Por Thais Fernandes
No último dia 19 a questão da importação de café verde no Brasil teve mais um capítulo. Evair Vieira de Melo, deputado Federal (PV/ES), tornou público o pedido da suíça Nestlé para que o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) avaliasse a entrada de café verde vindo da Etiópia. “O pedido é de análise fitossanitária e foi confirmado a mim por Décio Coutinho, secretário de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SDA/Mapa)”, afirmou o deputado em entrevista exclusiva, nesta quinta-feira (26/11).
Na mesma data o parlamentar enviou um pedido à ministra da pasta, senadora Kátia Abreu (PMDB-TO), para arquivar a solicitação da empresa e desconsiderar todas as outras que chegarem ao Ministério tratando sobre o mesmo assunto.
Além de futuros problemas com pragas, Melo ressalta que produtores temem as consequências econômicas que a abertura desse mercado pode trazer ao setor nacional. “As bases tecnológicas e de legislação trabalhista são muito aquém nos outros países. O Brasil investiu muito e se sair a autorização, acredito que de imediato pode haver queda de até 20% do preço pago ao produtor, como reação do mercado especulador”, explica o deputado.
Procurada, a Nestlé enviou a seguinte nota ao CaféPoint:
“O pedido de autorização para importação do café verde da Etiópia é pleiteado por representantes da indústria brasileira desde 2008. Para a Nestlé, o objetivo é o de viabilizar a composição de blends e atender à demanda existente no mercado interno, bem como dos mercados aos quais os seus produtos são e serão exportados.
Em conjunto com o projeto da fábrica de cápsulas NESCAFÉ® Dolce Gusto®, que será inaugurada no próximo mês em Montes Claros (MG), a companhia vem investindo de forma consistente em pesquisa e já identificou fornecedores nacionais de café conilon e arábica com perfis sensoriais compatíveis com o blend de alguns dos principais produtos do portfólio. Com isso, a fábrica inicia suas operações utilizando 100% de café brasileiro.
A empresa vem trabalhando com seus fornecedores e também no desenvolvimento de talentos técnicos para atuação em pesquisa e no campo para continuar buscando variedades locais compatíveis com o perfil sensorial do café da Etiópia. Dessa forma, o planejamento é que a importação seja feita em caráter temporário.”
Entidades ligadas ao setor ainda não se pronunciaram sobre o tema. O Mapa confirmou ao CaféPoint que o documento foi entregue e que neste momento deve estar nas mãos da ministra Kátia Abreu.
Para entender a questão, que ganhou destaque desde o ano passado, o CaféPoint produziu uma linha do tempo com os acontecimentos e suas respectivas datas. Analise, abaixo:
LINHA DO TEMPO - IMPORTAÇÃO DO CAFÉ VERDE NO BRASIL
2014
05/09/2014
Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca do Espírito Santo (Seag) afirma que Nestlé pretende fazer importação de café verde de outras origens.
28/10/2014
Cafeicultores assinam documento em favor da instalação de fábrica da Nestlé no Brasil
11/12/2014
Nestlé confirma fábrica de cápsulas em Montes Claros (MG) para quinta-feira (18/12)
18/12/2014
Nestlé informa ao CaféPoint que "90% do café que será utilizado na fabricação das cápsulas na unidade de Montes Claros (MG) será proveniente de fazendas brasileiras".
2015
07/05/2015
Importação de arábica: Governo aprova requisitos fitossanitários para entrada de café do Peru
20/05/2015
Café peruano: Mapa promete suspensão de medida que abre importação
21/05/2015
Autorização de importação de café verde do Peru é suspensa pelo Mapa
22/05/2015
CNA formula estudo técnico sobre perigos fitossanitários de importação
CNC alerta que suspensão de importação não é definitiva
03/09/2015
Importação de café verde será debatida em Audiência Pública
17/09/2015
Entrevista exclusiva: André Nassar fala sobre eventual abertura à importação de café verde
19/11/2015
Evair Vieira de Melo, deputado Federal (PV/ES), informa pedido de importação da Nestlé e se coloca contrário a abertura, enviando pedido à ministra Kátia Abreu para arquivar essa solicitação.
27/11/2015
Nestlé e Mapa confirmam ao CaféPoint existência de pedido para Análise de Risco de Pragas do café verde proveniente da Etiópia.
No último dia 19 a questão da importação de café verde no Brasil teve mais um capítulo. Evair Vieira de Melo, deputado Federal (PV/ES), tornou público o pedido da suíça Nestlé para que o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) avaliasse a entrada de café verde vindo da Etiópia. “O pedido é de análise fitossanitária e foi confirmado a mim por Décio Coutinho, secretário de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SDA/Mapa)”, afirmou o deputado em entrevista exclusiva, nesta quinta-feira (26/11).
Na mesma data o parlamentar enviou um pedido à ministra da pasta, senadora Kátia Abreu (PMDB-TO), para arquivar a solicitação da empresa e desconsiderar todas as outras que chegarem ao Ministério tratando sobre o mesmo assunto.
Além de futuros problemas com pragas, Melo ressalta que produtores temem as consequências econômicas que a abertura desse mercado pode trazer ao setor nacional. “As bases tecnológicas e de legislação trabalhista são muito aquém nos outros países. O Brasil investiu muito e se sair a autorização, acredito que de imediato pode haver queda de até 20% do preço pago ao produtor, como reação do mercado especulador”, explica o deputado.
Procurada, a Nestlé enviou a seguinte nota ao CaféPoint:
“O pedido de autorização para importação do café verde da Etiópia é pleiteado por representantes da indústria brasileira desde 2008. Para a Nestlé, o objetivo é o de viabilizar a composição de blends e atender à demanda existente no mercado interno, bem como dos mercados aos quais os seus produtos são e serão exportados.
Em conjunto com o projeto da fábrica de cápsulas NESCAFÉ® Dolce Gusto®, que será inaugurada no próximo mês em Montes Claros (MG), a companhia vem investindo de forma consistente em pesquisa e já identificou fornecedores nacionais de café conilon e arábica com perfis sensoriais compatíveis com o blend de alguns dos principais produtos do portfólio. Com isso, a fábrica inicia suas operações utilizando 100% de café brasileiro.
A empresa vem trabalhando com seus fornecedores e também no desenvolvimento de talentos técnicos para atuação em pesquisa e no campo para continuar buscando variedades locais compatíveis com o perfil sensorial do café da Etiópia. Dessa forma, o planejamento é que a importação seja feita em caráter temporário.”
Entidades ligadas ao setor ainda não se pronunciaram sobre o tema. O Mapa confirmou ao CaféPoint que o documento foi entregue e que neste momento deve estar nas mãos da ministra Kátia Abreu.
Para entender a questão, que ganhou destaque desde o ano passado, o CaféPoint produziu uma linha do tempo com os acontecimentos e suas respectivas datas. Analise, abaixo:
LINHA DO TEMPO - IMPORTAÇÃO DO CAFÉ VERDE NO BRASIL
2014
05/09/2014
Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca do Espírito Santo (Seag) afirma que Nestlé pretende fazer importação de café verde de outras origens.
28/10/2014
Cafeicultores assinam documento em favor da instalação de fábrica da Nestlé no Brasil
11/12/2014
Nestlé confirma fábrica de cápsulas em Montes Claros (MG) para quinta-feira (18/12)
18/12/2014
Nestlé informa ao CaféPoint que "90% do café que será utilizado na fabricação das cápsulas na unidade de Montes Claros (MG) será proveniente de fazendas brasileiras".
2015
07/05/2015
Importação de arábica: Governo aprova requisitos fitossanitários para entrada de café do Peru
20/05/2015
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21/05/2015
Autorização de importação de café verde do Peru é suspensa pelo Mapa
22/05/2015
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CNC alerta que suspensão de importação não é definitiva
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17/09/2015
Entrevista exclusiva: André Nassar fala sobre eventual abertura à importação de café verde
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Evair Vieira de Melo, deputado Federal (PV/ES), informa pedido de importação da Nestlé e se coloca contrário a abertura, enviando pedido à ministra Kátia Abreu para arquivar essa solicitação.
27/11/2015
Nestlé e Mapa confirmam ao CaféPoint existência de pedido para Análise de Risco de Pragas do café verde proveniente da Etiópia.
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