sábado, 17 de novembro de 2012

Ceasa/ES: Comercialização da manga aumentou mais de 40%


Foto: Ascom Ceasa/ES

Em outubro, a manga esteve entre os produtos mais comercializados nas Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa/ES) e apresentou o início da safra, que dura até dezembro, embora ela também possa ser encontrada durante todo o ano. É um bom momento para quem quer aproveitar a grande disponibilidade para degustá-la na forma in natura ou em deliciosas receitas, que combinam com sabor e nutrição.
Segundo o setor de estatística da Ceasa/ES, somente no último mês foram 1.128.841 quilos vendidos, no entreposto de Cariacica, o que gerou uma variação positiva de 40,22%. Nos dez primeiros meses de 2012 foram 8.225.007 quilos que passaram pelo entreposto, com movimentação financeira de R$ 13.170.113,49 e o preço médio esteve a R$ 1,60.
Em 2011, por exemplo, foram 10.018.387 quilos comercializados, sendo que nos últimos três meses do ano, correspondeu a 39,22% do total. A movimentação financeira nesse período somou R$ 4.276.461,33 e o preço médio foi de R$ 1,09.
Em relação a procedência, o Estado do Espírito Santo somou 320.440 quilos vendidos em 2012. A maior parte veio do município de Laranja da Terra responsável por 91.160 quilos, seguido pelo município de Mantenópolis com 81.800 quilos. Além disso, houve também uma grande contribuição proveniente de outros estados, como da Bahia que teve 4.416.274 quilos comercializados nesse período, de Pernambuco com 2.457.374 quilos e de São Paulo com 409.917 quilos.
O mercado da manga
O produtor, Ronaldo Luis Pettelkow, que cultiva e vende as variedades manguita e espada há cerca de 30 anos, afirma que essa fruta tem uma boa saída no mercado capixaba, sendo um negócio lucrativo.
“Eu cultivo manga em um sítio em Baixo Guandu. Nessa região, a produção já começa a aumentar antes mesmo do período de safra, o qual vai até dezembro. Contudo, também tem-se a manga temporânea, aquela que dá fora de época (da safra), sendo possível encontrá-la em diferentes períodos do ano. A produção da manga não exige tantos cuidados, apenas limpar e roçar onde está a plantação, e controlar algum tipo de infestação como de formigas. Tenho comercializado em média 200 caixas por semana, e o preço tem saído em torno de R$ 20,00 a 30,00 a caixa”, pontua Ronaldo.

Foto: Ascom Ceasa/ES
 O produtor Ronaldo Luis Pettelkow comercializa em média 200 caixas por semana.

De acordo com o comerciante, Emerson Pitol, a venda da manga aumentou cerca de 20% somente no mês de outubro, e a expectativa é que ela continue a crescer. “A manga apresentou nesse último mês um aumento de 50 mil quilos. Em período de temperaturas elevadas, as vendas dessa fruta crescem bastante”, conta Emerson.
Características
De origem asiática possui polpa carnuda, perfumada e suculenta. Os formatos, os tamanhos, os sabores, as cores da casca e o caroço modificam-se de acordo com a variedade. A mangueira, árvore tropical, é uma planta com copa densa e assimétrica, porte médio e alto, e com folhas grossas, cujas cores variam entre verde e amarelo. As flores são pequenas e a coloração geralmente é rósea. Existem diversos tipos de manga, entre os mais comuns estão a espada, a rosa, a hadem e a tommy.
Polo da Manga
O gerente Estadual do Programa de Fruticultura, Dalmo Nogueira da Silva, destaca a existência do polo de Manga. Atualmente já são 19 municípios envolvidos e incentiva o cultivo dessa fruta no Estado. Ele explica que para sua criação foi realizado estudos pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) denominado Unidades Naturais do Espírito Santo. “Nesses estudos, estão contidas uma série de informações relativas ao clima e solos, muito importantes para o cultivo da mangueira, que depende dessas condições para se ter uma produção economicamente viável”, destaca Dalmo.
O gerente acrescenta ainda que o polo busca repassar mudas aos produtores, beneficiando as famílias rurais e gerando empregos/ocupações, em todo o processo de produção/transporte e comercialização. Além disso, apresenta quais são os seus principais objetivos. “Entre o que o polo de manga busca proporcionar está a diversificação na produção agrícola e geração de renda para os agricultores de base familiar; viabilização da produção da região com vocação e aptidão para o cultivo da fruta; organização e fortalecimento das associações de produtores e suas cooperativas; aproveitamento das áreas de pastagens degradadas com baixo retorno econômico; reflorestamento produtivo/sustentabilidade e atendimento a demanda das indústrias instaladas no Estado”, complementa.
Benefícios
Segundo a estagiária em Nutrição, Valdineia Pereira, a manga além de ser uma fruta saborosa tem grandes propriedades nutricionais, sendo fonte de energia, rica em vitamina A e fibras. “A deficiência da Vitamina A causa a hipovitaminose, que é a carência parcial de determinada vitamina. Os sinais da doença podem ser diagnosticados pela cegueira noturna, pele áspera e seca, perda de apetite, diminuição do crescimento, deformidade óssea, diminuição do paladar e da imunidade. Por outro lado, a suplementação exagerada dessa vitamina pode levar a toxicidade”, explica Valdineia.
Como aproveitar a manga
De acordo com acadêmica de Nutrição, Gabriela Fernandes, a casca e a semente da manga, geralmente são jogadas fora, enquanto poderiam ser utilizadas na culinária. “Estudos mostram que com o propósito de minimizar o desperdício e oferecer uma opção de alimentação alternativa e de baixo custo permite que a casca seja utilizada na preparação de doces. O modo de fazer é o mesmo realizado com a polpa. Dentre as diversas formas de uso estão: compotas, geleias, sorvetes néctares, polpas congeladas e sucos industrializados”.
Dicas
Para que você possa aproveitar a safra da manga, o gastrônomo William Junio, dá uma dica de receita de Creme de Manga com Calda de Amoras.
“Para fazer o creme será preciso cinco xícaras (chá) de manga batida no liquidificador, 1/2 xícara (chá) de creme de leite, 1/2 xícara (chá) de leite, 1/2 xícara (chá) de iogurte e 50 gramas de açúcar com baunilha. Comece reservando o leite e misturando o restante dos ingredientes. Após, leve a mistura ao freezer de um dia para o outro. No dia seguinte, bata-a no liquidificador junto com o leite reservado. Com o creme finalizado, prepare a calda providenciando uma xícara (chá) de amoras congeladas, uma xícara (chá) de água, 1/2 xícara de açúcar cristal e uma colher (sopa) de amido. Ferva as amoras com o açúcar e engrosse com o amido no final. Deixe esfriar e faça a montagem dispondo o creme de manga em tacinhas e sobre ele a calda de amoras. Deixe gelar e está pronto para ser servido”, ensina William.
Já a dona de casa, Telma Manolla, sugere fazer uma calda de manga para ser saboreada com sorvete ou frutas variadas. Ela é fácil, rápida e prática de fazer.

Foto: Ascom Ceasa/ES
 A dona de casa, Telma Manolla, sugere fazer uma calda de manga para ser saboreada com sorvete.
“Primeiramente é preciso separar seis mangas maduras e lavá-las em água corrente. Após isso, coloque as frutas sem descascar para cozinharem até a casca rachar. Quando isso ocorrer, desligue o fogo e deixe-as esfriarem. Em seguida, retire a poupa das mangas e bata-as no liquidificador junto a uma lata de leite condensado e uma lata de creme de leite. Passe tudo pela peneira e leve à geladeira. Sirva a calda acompanhada de outras frutas ou junto com sorvete”, explica Telma.


Informações à Imprensa:
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Texto: Lorena Quirino Pelissari
Twitter: @CeasaES

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