quinta-feira, 6 de dezembro de 2012

Incaper tem quatro projetos entre os semifinalistas do Prêmio Inoves, Ciclo 2012



05/12/2012 - 14h44min

Assessoria de Comunicação Incaper
Circuito Saúde: medidas preventivas para o servidor
O Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) teve quatro projetos classificados como semifinalistas do Prêmio Inoves, Ciclo 2012. Na disputa, estão 143 trabalhos de órgãos públicos capixabas, que se enquadram na proposta do prêmio, de reconhecer as ações inovadoras para a gestão pública, visando a melhoria dos serviços prestados à sociedade.

A cerimônia de premiação em que serão revelados os vencedores será nesta quinta-feira (06), no Centro de Convenções de Vitória. Será premiado um projeto de cada uma das oito categorias, além do reconhecimento com menções especiais de outros participantes. Neste ciclo, a premiação também será de um Troféu Inoves, um kit de equipamentos de informática no valor de R$ 15 mil composto de desktops, notebooks e tablets.

Do Incaper, os projetos que avançam para a etapa final são: “Qualidade de Vida com Enfoque em Ações Preventivas”, “Polo de Manga para Indústria no Estado do Espírito Santo”, “Cooperativismo e Extensão Rural Valorizando Vidas” e “Polo de Uva de Mesa e Vinho”. A equipe do Instituto estará presente e torcendo para que, mais uma vez, o Instituto seja um dos vencedores do Prêmio que contribui para a valorização do serviço público capixaba.

Para as assistentes sociais do Incaper e coordenadoras do semifinalista que concorre neste ciclo “Qualidade de Vida com Enfoque em Ações Preventivas”, Janaína Odhara Oliveira Paulino e Hildeneia Ribeiro Patrício, o Inoves é um estímulo para o desenvolvimento de projetos na área de inovação em administração pública.

“Já nos sentimos agraciadas só de ter concorrido, passado pelas etapas e ter nosso trabalho reconhecido. Ainda assim, a expectativa de ser contemplada é muito grande por trabalharmos com um projeto voltado para a valorização do servidor público, quesito em que o Incaper é referência”, destacam confiantes.

Não é a primeira vez que o Instituto se destaca no Inoves. No ano passado, Ciclo 2011, o projeto “Iconha: Plantando Sonhos e Modificando a Realidade dos Agricultores” foi vencedor na categoria "Inclusão Social" e faturou R$ 15 mil em equipamentos para serem usados em sua aplicação.

“Ser contemplado como vencedor do Prêmio Inoves foi surpreendente e muito gratificante por poder conferir a importância do trabalho realizado para a vida dos agricultores e o reconhecimento disso pelo Estado. Nós nos sentimos mais motivados a continuar e os materiais que ganhamos estão nos ajudando nesse desenvolvimento”, comenta Fábio Lopes Dalbom, coordenador do projeto.

Conheça os projetos semifinalistas do Incaper:

Qualidade de Vida com Enfoque em Ações Preventivas 

Desenvolvido pelo Departamento de Recursos Humanos do Incaper, este projeto tem como principal objetivo a valorização e a melhoria da qualidade de vida dos servidores do Instituto. São desenvolvidas ações preventivas voltadas para a área da saúde, em que palestras, exames laboratoriais, atividades esportivas, campanhas educativas, entre outros trabalhos, assistem os servidores e buscam promover seu bem estar biopsicossocial.

Como resultados já alcançados, estão a redução das taxas de tabagismo, obesidade, e o aumento do índice de normalidade para a hipertensão, prática de exercícios físicos e alimentação saudável. Proporcionando a qualidade de vida dos servidores, os benefícios são refletidos para a comunidade em geral, que pode contar com profissionais motivados e bem dispostos a atendê-los.

Polo de Manga para Indústria no Estado do Espírito
A importância do projeto é a identificação de nova opção de renda para as famílias  rurais, com redução da dependência econômica da monocultura do café. Tem como objetivo viabilizar a produção comercial de manga para atender as demandas da agroindústria instalada no Estado.

O crescimento promovido para cultura da manga no Espírito Santo foi possível com a implantação de ações ordenadas e direcionadas, concebidas de forma participativa entre os setores público e privado. Tais ações foram fundamentadas no desenvolvimento de tecnologias alinhadas com as demandas do mercado consumidor, capacitação de técnicos e produtores, organização das associações e cooperativas.

O Polo de Manga para Indústria do Estado é reconhecido como uma experiêcia exitosa de comercialização integrada entre produtores, associações, cooperativas e agroindústria, o que promoveu a comercialização da manga em grande escala e, consequentemente, a melhoria da qualidade de vida nas comunidades rurais da região do Polo.

Cooperativismo e Extensão Rural Valorizando Vidas
As ações deste projeto surgem da necessidade de resgatar, valorizar, incluir e transformar a realidade de uma classe de agricultores familiares que foram historicamente excluídos e se enfraqueceram. Desta forma objetivou-se promover uma inclusão social e produtiva deste público, com diversificação agrícola, organização social, e foco em comercialização dos produtos dos agricultores, aproveitando as potencialidades locais e das políticas públicas existentes.

Para tal, foram realizados diagnósticos e planejamentos participativos que culminaram com a criação de uma cooperativa de agricultores e com a consolidação de um polo de produção de acerola e outras frutas, não só em Piúma, mas em toda a região circunvizinha, através do trabalho de extensão rural e formalização de parcerias públicas e atores privados. O projeto possibilitou a inclusão sócio-produtiva de 152 famílias de agricultores, com geração de trabalho e renda, e qualidade de vida e valorização destas pessoas.

Polo de Uva de Mesa e Vinho
O projeto Polo de Uva de Mesa e Vinho visa o desenvolvimento sustentável englobando o desenvolvimento econômico, social, cultural e ambiental. Contribuindo para a geração de emprego e renda, mantendo o homem no campo com qualidade de vida e promovendo sua inclusão social. O objetivo é diversificar a agricultura agregando valor aos produtos e serviços.

A tradição da produção de uva e consumo de vinho foi introduzida em Santa Teresa há mais de um século e encontrou condições favoráveis para o desenvolvimento da atividade, oportunizando o crescimento econômico através agroturismo e o agronegócio.

Divulgou-se o projeto, capacitou-se os produtores, repassou-se mudas, promoveu-se assistência técnica. Obteve-se 740 t/ano de uva in natura, 150.000 l/ano de vinho, 50.000 l/ano de suco, envolvendo 95 propriedades em 50 hectares, com rentabilidade direta de R$ 3.0000.000,00/ano.

Informações à imprensa:
Assessoria de Comunicação – Incaper
Eduardo Brinco/Juliana Esteves/Luciana Silvestre
Texto: Mariana Bergamini
comunicacao@incaper.es.gov.br
Tel.: 3636-9865/3636-9868/9850-2210/9964-0389
Twitter: @incaper
Facebook: Incaper

Nenhum comentário:

Postar um comentário