Incaper
13/01/2015 - 10h29min
Cada alimento possui sua época de plantio e de colheita. Entretanto, em alguns períodos do ano a produção de alguns alimentos é muito grande e para evitar perda de parte da produção o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) promoveu um curso de produção de mangada, no início de janeiro, com objetivo de estimular o grupo de mulheres de São João da Barra Seca, em Colatina, para produzir esse doce, gerar renda e evitar o desperdício.
“A produção de manga na região é muito significativa e encontra-se em praticamente em todas as propriedades rurais. Portanto, o processamento da manga é de grande importância para o aproveitamento da fruta e agregar valor, contribuindo para redução das perdas e desperdício. A crescente valorização de produtos artesanais pelos consumidores é notória, gerando emprego e renda”, diz a economista doméstica Edna Silva de Abreu.
Na programação do curso, foram ensinadas boas práticas de fabricação, cuidados com o processamento do fruto, técnicas de elaboração do produto, como técnicas de rotulagem e empacotamento.
Confira a receita da mangada, doce em barra feito com manga:
Mangada
Ingredientes
1 quilo de manga
700 gramas de açúcar cristal
Modo de Fazer
Escolher mangas com grau de maturação diferente: parte madura e parte com maturação incompleta.
Lavar bem as mangas escolhidas.
Descascar as mangas e colocá-las em uma vasilha contendo água, para evitar que escureçam.
Colocar as mangas em um tacho com água e cozinhar até ficarem bem macias.
Passar as mangas em peneira e pesar a massa.
Pesar o açúcar e acrescentá-la à massa.
Misturar o açúcar e a massa e levá-los ao fogo.
Mexer constantemente até o ponto.
Despejar em formas forradas com papel celofane ou polipropileno e embalar imediatamente.
Armazenar em local seco e ventilado.
Assessoria de Comunicação – Incaper
Juliana Esteves - juliana.esteves@incaper.es.gov.br
Luciana Silvestre - luciana.silvestre@incaper.es.gov.br
Texto: Luciana Silvestre
Tel.: (27) 3636-9868 e (27) 3636-9865
“A produção de manga na região é muito significativa e encontra-se em praticamente em todas as propriedades rurais. Portanto, o processamento da manga é de grande importância para o aproveitamento da fruta e agregar valor, contribuindo para redução das perdas e desperdício. A crescente valorização de produtos artesanais pelos consumidores é notória, gerando emprego e renda”, diz a economista doméstica Edna Silva de Abreu.
Na programação do curso, foram ensinadas boas práticas de fabricação, cuidados com o processamento do fruto, técnicas de elaboração do produto, como técnicas de rotulagem e empacotamento.
Confira a receita da mangada, doce em barra feito com manga:
Mangada
Ingredientes
1 quilo de manga
700 gramas de açúcar cristal
Modo de Fazer
Escolher mangas com grau de maturação diferente: parte madura e parte com maturação incompleta.
Lavar bem as mangas escolhidas.
Descascar as mangas e colocá-las em uma vasilha contendo água, para evitar que escureçam.
Colocar as mangas em um tacho com água e cozinhar até ficarem bem macias.
Passar as mangas em peneira e pesar a massa.
Pesar o açúcar e acrescentá-la à massa.
Misturar o açúcar e a massa e levá-los ao fogo.
Mexer constantemente até o ponto.
Despejar em formas forradas com papel celofane ou polipropileno e embalar imediatamente.
Armazenar em local seco e ventilado.
Assessoria de Comunicação – Incaper
Juliana Esteves - juliana.esteves@incaper.es.gov.br
Luciana Silvestre - luciana.silvestre@incaper.es.gov.br
Texto: Luciana Silvestre
Tel.: (27) 3636-9868 e (27) 3636-9865
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