sexta-feira, 26 de julho de 2013

Conheça a atemoia: uma fruta de sabor doce e de muitos benefícios

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A atemoia ganha cada vez mais espaço no mercado das Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa/ES) e, apesar do nome exótico, a fruta possui diversas características físicas, nutritivas e produtivas da sua família botânica.
Proveniente do cruzamento entre a cherimoia e a pinha (fruta do conde ou ata), a atemoia consegue adaptar-se a algumas regiões brasileiras, como a Região Sudeste e parte da Região Nordeste, já que possuem um clima favorável ao seu cultivo. No Estado do Espírito Santo, em 2012, o município de Itarana foi o maior fornecedor com 1.324 quilos do produto.
Movimentação
De acordo com dados do Setor de Estatística da Ceasa/ES, no último ano foram ofertados 29.735 quilos de atemoia no entreposto central, localizado em Cariacica, gerando um valor de R$ 213.547,63. O preço médio do quilo foi cotado a R$ 7,18. A safra da fruta é nos meses de maio a setembro.
Nos primeiros seis meses deste ano, por exemplo, foram comercializados 9.439 quilos. Entre maio a junho foram 5.131 quilos ofertados. Nos primeiros dez dias do mês de julho o montante movimentado foi de R$ 10.271,88 com a venda de 1.488 quilos, o preço médio praticado do quilo foi a R$ 6,90.
Características
Em comparação com a fruta do conde, a atemoia possui um sabor doce, com poucas sementes e é maior em seu tamanho. De acordo com a nutricionista Joseline Souza, na composição, o destaque está na presença de potássio, nutriente importante no equilíbrio do organismo e no funcionamento neuromuscular. As fibras melhoram o funcionamento intestinal e contribuem com o controle do colesterol e vitamina C, que auxilia no fortalecimento do sistema imunológico e melhora a absorção de ferro no organismo.
A fruta possui uma grande quantidade de carboidrato, que é a fonte primária de energia do corpo, ideal para os praticantes de atividades físicas. Porém, quem está controlando as medidas extras e, também os diabéticos, devem tomar um cuidado especial e não exagerar na dose.
A atemoia pode ser consumida in natura ou em forma de suco. Uma dica de consumo é a preparação de um suco rápido e prático. Para isso, são necessários uma atemoia madura grande, 500 ml de água, e folhas de hortelã a gosto. Lave bem a fruta, depois bata a polpa e a água no liquidificador até ficar homogênea. Coe a mistura, coloque em um copo, adicione a hortelã como desejar e beba em seguida.
Na hora de adoçar, tome cuidado para não exagerar no açúcar, pois a fruta já contém muito carboidrato. Também é possível tomar a bebida pura, sem a adição de outro ingrediente para adocicá-la.
“É importante lembrar que o consumo diário e diversificado das frutas é altamente recomendável para uma vida saudável, em geral, devem fazer parte da alimentação diária. A Organização Mundial da Saúde recomenda um consumo diário de pelo menos três porções de frutas, preferencialmente, de cores diferentes”, destaca a nutricionista.
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Texto: Daniel Corbetta
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