Para ressaltar a importância disso, o gerente Estadual de Agricultura Orgânica, Decimar Schultz, vai apontar quais rumos seguir para que haja uma produção sustentável e para evitar problemas de contaminação com produtos químicos. A ideia do debate é fazer com que as famílias tenham mais segurança alimentar e produzam hortas urbanas (dentro de casa, em terrenos baldios, terraços, quintais ou varandas). “Todo cidadão deveria produzir algum tipo de alimento para ter contato direto com a atividade, pois isso amenizaria os problemas ambientais e as hortas urbanas dão esse suporte na produção”, destacou Schultz.
Agricultura orgânica capixaba
Atualmente, no Espírito Santo, 200 propriedades rurais estão certificadas para a produção de alimentos orgânicos. Somadas, são aproximadamente quatro mil hectares ocupados com os cultivos, principalmente de olerícolas (250 toneladas de produção mensal), frutas (mil t/mês) e café beneficiado, com oito mil sacas/ano.
“Para 2012, a Seag, em parceria com outras instituições, trabalha para concluir o processo de certificação de outras 100 propriedades. Além destas, mais 1,3 mil propriedades no Estado adotam práticas específicas da agricultura orgânica e possuem potencial para certificação, o que pode ampliar a área de cultivo em 5,4 mil ha e a produção em 2,5 mil t/mês de produtos”, destaca o gerente de Agricultura Orgânica da Seag, Decimar Schultz.
Principais produtos orgânicos do Espírito Santo
Abobrinha, abóbora madura, agrião, aipim, alface, banana prata, banana da terra, batata doce, batata inglesa, brócolis, cachaça, café, cebolinha, cenoura, chuchu, coentro, couve folha, couve flor, espinafre, ervilha, inhame, laranja, mamão, manga, milho verde, morango, ovo caipira, pepino, quiabo, repolho verde, salsa, tomate, vagem.
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