01/07/2014 - 16h21min
O conhecimento sobre a cultura do morango, produzido pelos pesquisadores do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), órgão vinculado à Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), tem sido reconhecido em âmbito nacional. Uma prova disso é a recente publicação do livro ‘Como produzir morangos’, lançado pela editora da Universidade do Paraná (UFPR), que conta com a participação de três profissionais do Instituto.
O livro, dividido em 13 capítulos, descreve de forma muito clara e precisa os aspectos técnicos e os detalhes fundamentais de um sistema de produção que respeita o meio ambiente e garante a produção de frutos com uma qualidade segura e certificada para o consumo. Além disso, a obra traz uma grande contribuição aos produtores de morango e poderá subsidiar os profissionais da extensão rural, os técnicos em geral, os professores, os pesquisadores e os estudantes.
A pesquisadora do Incaper Andréa Costa participa do capítulo que trata da origem, evolução e melhoramento do morangueiro. Já o pesquisador Hélcio Costa participa da obra com um capítulo sobre doenças do morangueiro e, em parceria com o pesquisador José Aires ventura, também aborda o manejo integrado de doenças do morangueiro.
De acordo com o chefe da área de pesquisa do Incaper e um dos autores dos capítulos do livro, José Aires Ventura, o Espírito Santo é pioneiro no trabalho com a cultura do morangueiro. “No início da década de 2000, o Instituto desenvolveu um trabalho de referência na área de fitossanidade, que o levou a ser conhecido nacionalmente. Por meio do manejo integrado, o morango passou a ser produzido praticamente sem a utilização de agrotóxicos, o que minimizou bastante os impactos ambientais”, relatou Aires.
Ele também disse que os morangos capixabas acompanhados tecnicamente pelo Incaper passaram a receber um selo de rastreabilidade, por meio do Programa Morango Mais Saudável. O consumidor conseguia identificar, pelo site do Instituto, a localidade de onde provinha o morango e que produtos eram utilizados no mesmo. “O Sistema de Acompanhamento do Morango das Montanhas do Espírito Santo foi uma forma de garantir a qualidade do produto, passando confiança ao consumidor. Esse contexto contribuiu para que o Estado se tornasse uma referência na área”, disse José Aires.
Para adquirir o livro, basta acessar o site da Editora UFPR, por meio do link http://www.editora.ufpr.br/portal/livros/como-produzir-morangos/
Informações à imprensa:
Assessoria de Comunicação – Incaper
Juliana Esteves - juliana.esteves@incaper.es.gov.br
Luciana Silvestre - luciana.silvestre@incaper.es.gov.br
Carla Einsfeld - assessoria.imprensa@incaper.es.gov.br
Texto: Luciana Silvestre
Tel.: (27) 3636-9868 e (27) 3636-9865
Twitter: @incaper
Facebook: Incaper
O livro, dividido em 13 capítulos, descreve de forma muito clara e precisa os aspectos técnicos e os detalhes fundamentais de um sistema de produção que respeita o meio ambiente e garante a produção de frutos com uma qualidade segura e certificada para o consumo. Além disso, a obra traz uma grande contribuição aos produtores de morango e poderá subsidiar os profissionais da extensão rural, os técnicos em geral, os professores, os pesquisadores e os estudantes.
A pesquisadora do Incaper Andréa Costa participa do capítulo que trata da origem, evolução e melhoramento do morangueiro. Já o pesquisador Hélcio Costa participa da obra com um capítulo sobre doenças do morangueiro e, em parceria com o pesquisador José Aires ventura, também aborda o manejo integrado de doenças do morangueiro.
De acordo com o chefe da área de pesquisa do Incaper e um dos autores dos capítulos do livro, José Aires Ventura, o Espírito Santo é pioneiro no trabalho com a cultura do morangueiro. “No início da década de 2000, o Instituto desenvolveu um trabalho de referência na área de fitossanidade, que o levou a ser conhecido nacionalmente. Por meio do manejo integrado, o morango passou a ser produzido praticamente sem a utilização de agrotóxicos, o que minimizou bastante os impactos ambientais”, relatou Aires.
Ele também disse que os morangos capixabas acompanhados tecnicamente pelo Incaper passaram a receber um selo de rastreabilidade, por meio do Programa Morango Mais Saudável. O consumidor conseguia identificar, pelo site do Instituto, a localidade de onde provinha o morango e que produtos eram utilizados no mesmo. “O Sistema de Acompanhamento do Morango das Montanhas do Espírito Santo foi uma forma de garantir a qualidade do produto, passando confiança ao consumidor. Esse contexto contribuiu para que o Estado se tornasse uma referência na área”, disse José Aires.
Para adquirir o livro, basta acessar o site da Editora UFPR, por meio do link http://www.editora.ufpr.br/portal/livros/como-produzir-morangos/
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