De acordo com a coordenadora estadual de comercialização da agricultura familiar, Pierângeli Aoki, já ocorreram reuniões institucionais para tratar do assunto em seis municípios capixabas: Laranja da Terra, Itarana, Itaguaçu, Santa Teresa, Baixo Guandu e São Domingos do Norte. “Juntamente com os os escritórios locais do Incaper, estamos apresentando a proposta para prefeitos, secretários municipais de ação social, educação e agricultura, vigilância sanitária e conselhos, a fim de incentivar a comercialização da manga, seja in natura ou processada, por meio das políticas públicas ou para o mercado corporativo em ascensão no Estado”, afirmou.
Ela também destacou que as organizações associativas estão sendo estruturadas e fortalecidas nesses municípios para atender às exigências legais fiscais e sanitárias. “Além da comercialização do excedente da produção de manga, está sendo incentivado o processamento da fruta para produção de geleias, doces e polpas”, disse Pierângeli.
A atuação do Projeto Tecsocial na região de abrangência do Polo da Manga ocorreu tendo em vista a necessidade de organizar os agricultores, possibilitando a eles maior autonomia na comercialização de seus produtos. “Pela organização produtiva e social, é possível minimizar a venda para atravessadores e abrir novos canais de comercialização, gerando renda e melhoria na qualidade de vida dos produtores”, disse Pierângeli.
Polo da Manga
Para atender às necessidades do mercado e oferecer mais opções aos produtores rurais, o Governo do Espírito Santo, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), e do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), e as Prefeituras Municipais, lançaram, em 2003, o Polo de Manga.
Foram realizadas ações voltadas para o incremento da produção, com utilização de tecnologias definidas no padrão tecnológico da cultura, para alcançar a qualidade dos produtos e atender às exigências do mercado de frutos de mesa e da agroindústria, como fomento de mudas, pesquisa e assistência técnica e treinamento e capacitação de agricultores.
Informações à imprensa: Assessoria de Comunicação – Incaper Eduardo Brinco/Juliana Esteves/Luciana Silvestre Texto: Luciana Silvestre comunicacao@incaper.es.gov.br Tel.: 3636-9865/3636-9868/9850-2210/9964-0389 Twitter: @incaper Facebook: Incaper
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