quarta-feira, 12 de agosto de 2015

Pesquisa do Incaper pretende melhorar qualidade da alface e reduzir uso de agrotóxicos na cultura

Incaper
O pesquisador Luiz Fernando Favarato é o coordenador do projeto de pesquisa


05/08/2015 - 10h20min

Melhorar a qualidade da alface na região serrana do Espírito Santo, de maneira a reduzir a incidência de pragas e doenças, é o principal objetivo do projeto de pesquisa do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper). Por meio desse projeto, pretende-se reduzir o uso de agrotóxicos na cultura.

O projeto, intitulado “Influência de diferentes sistemas de cultivo sobre a produção de alface de qualidade ao longo de todo o ano na região serrana do Espírito Santo”, foi aprovado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (Fapes) e é coordenado pelo pesquisador do Incaper em Fitotecnia e Manejo de Olerícolas, Luiz Fernando Favarato.

“O objetivo do projeto consiste em avaliar a influência de diferentes sistemas de cultivo de alface, em épocas distintas, sobre o desempenho produtivo e sobre a incidência de pragas e doenças, possibilitando a produção de alface de qualidade ao longo de todo o ano na região serrana do Espírito Santo”, explicou o pesquisador.

Ele disse que entre os principais resultados esperados desse projeto, além da definição de um sistema de cultivo de alface que garanta a produção eficiente e com qualidade ao longo de todo o ano, é a redução da aplicação de agrotóxicos na cultura e agregação de conhecimento para a adoção de boas práticas agrícolas nessa cultura.

“Pretendemos reduzir os impactos ambientais e sobre o ser humano com a melhoria do ambiente de cultivo para a cultura, e desfavorável para a proliferação de doenças. Também pretendemos melhorar as práticas de produção, com a melhoria da eficiência do uso da água. Queremos contribuir para que o agricultor ofereça para o consumidor um alimento de elevado padrão de qualidade e seguro, ampliando seu consumo”, disse Luiz Fernando. O pesquisador também afirmou que o projeto pretende agregar valor ao produto com a garantia de segurança do alimento dentro dos padrões estabelecidos pelas normas nacionais. 

A capacitação de técnicos e agricultores envolvidos diretamente na cadeia produtiva da cultura da alface está prevista no projeto. “Os resultados obtidos também serão disponibilizados para a comunidade científica e sociedade em geral, por meio de apresentação de resumos expandidos, artigos científicos e meios de comunicação”, destacou Favarato.


Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação do Incaper
Juliana Esteves – juliana.esteves@incaper.es.gov.br
Tatiana Caus – tatianacaus@seag.es.gov.br
Texto: Luciana Silvestre
Telefones: (27) 3636-3673/ (27) 3636-3689/ (27) 3636 3659/ (27) 98849-6999

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