8/4/16
Principal atividade do agronegócio no Espírito Santo, com participação de 40% do valor bruto gerado pelo setor, a cafeicultura tem no Sicoob um aliado consistente. A instituição financeira cooperativa é o maior financiador do segmento no Estado, com repasses para o Fundo de Defesa da Economia Cafeeira (Funcafé). No ano passado, foram R$ 206,5 milhões para custeio, um volume 19,7% superior ao de 2014.
Agora, os produtores recebem também do Sicoob ES outro tipo de apoio. A instituição é parceira do Centro de Desenvolvimento Tecnológico do Café (Cetcaf) na realização de capacitações voltadas aos agricultores em todo o Estado, com a abordagem da qualidade do café.
Segundo o presidente do Sicoob ES, Bento Venturim, desde o início das operações no Espírito Santo, há 27 anos, a instituição elegeu o campo como uma das prioridades de sua atuação.
Qualidade
O treinamento café com qualidade prevê 8 horas de trabalho com palestras enfatizando todo o processo de colheita e pós-colheita, uso adequado de secadores de café e uso, quando for o caso, de terreiros cobertos obedecendo aos critérios gerados em pesquisas realizadas pelo Centro Tecnológico.
Alcemir Furlan, gerente da agência do Sicoob em Governador Lindenberg, município onde o treinamento já foi ministrado, afirma que no evento foram apresentados alguns dados do Sicoob para os associados, que também aprenderam sobre a importância da qualidade do café: “É uma oportunidade de o produtor rural se manter atualizado para produzir café de qualidade elevada, produto cada vez mais demandado pelo mercado”, frisa.
Atualização
O superintendente do Cetcaf, Frederico Daher, destaca que a ação permite que o cafeicultor se informe para modernizar os processos de produção e reduzir custos: “Com isso, o produtor passa a atuar diretamente como potencializador da economia do Estado, já o que o café corresponde a 40% do Produto Interno Bruno (PIB) rural do Espírito Santo”,
No treinamento ainda, são apresentadas alternativas de crédito rural que permitem ao cafeicultor realizar os investimentos necessários para a mudança definitiva do seu perfil tecnológico na oferta ao mercado de cafés de qualidade superior.
A estimativa é que sejam realizados mais 14 treinamentos até o próximo mês de junho. Os convites são enviados para os produtores pré-selecionados pelas cooperativas locais, porém o evento é aberto ao público e sem inscrição prévia.
Confira as datas e locais dos próximos treinamentos:
TREINAMENTOS PARA CAFEICULTURA - COLHEITA E PÓS-COLHEITA
| |||||
DATA
|
MUNICÍPIO
|
Horário
|
Local
|
Carga Horária
|
Estimativa de Participantes
|
12/4
|
Ibitirama
|
08h00
|
Salão Azul
|
8h
|
30
|
13/4
|
Iúna
|
08h00
|
Pouso Alto (Fazenda Alegria)
|
8h
|
30
|
14/4
|
Afonso Cláudio
|
08h00
|
Auditório do Sindicato Rural
|
8h
|
30
|
18/4
|
Cachoeiro de Itapemirim
|
08h00
|
Comunidade S.Vicente (Escola Municipal)
|
8h
|
30
|
19/4
|
Muqui
|
08h00
|
Auditório Estação
|
8h
|
30
|
20/4
|
Castelo
|
08h00
|
Comunidade S.Manuel
|
8h
|
30
|
Nenhum comentário:
Postar um comentário