quinta-feira, 10 de janeiro de 2019

Prefeitura de Afonso Claudio compra 10 toneladas de merenda da Agricultura Familiar. texto de Dinah Lopes



A Prefeitura de Afonso Cláudio, em 2018, adquiriu dos agricultores familiares
do município cerca de 10 toneladas de merenda escolar, injetando em torno de
R$ 130 mil reais. Esse montante corresponde ao mínimo de 30% exigido pela
lei 11.947 de 2009, para a compra direta dos alimentos da agricultura familiar.
R$ 130 mil reais. Esse montante corresponde ao mínimo de 30% exigido pela lei 11.947
de 2009, para a compra direta dos alimentos da agricultura familiar.
Para coordenar o programa de merenda escolar, a prefeitura mantém uma nutricionista
em seus quadros de funcionários: Dusnelda Nickel. Segundo ela, em 2018, a merenda
escolar do município teve uma soma total de R$ 450 mil. Dessa quantia, 30% foi para a
aquisição de frutas, legumes e verduras da agricultura familiar, através da Cooperativa
dos Agricultores Familiares de Afonso Claudio. Os outros 70% vêm de outros fornecedores
de itens como trigo, óleo, açúcar, sal, arroz, feijão e carne.
Ao todo, esses alimentos são servidos a 1.200 alunos da Educação Infantil e 2.500 do
Ensino Fundamental da rede municipal de ensino. A nutricionista Dusnelda Nickel também
elabora os cardápios mensais para as escolas. “Temos  vários cardápios durante o ano
para introduzir as frutas e verduras sazonais”, explica.
Para as creches de tempo integral, são servidas quatro refeições: café da manhã, almoço,
lanche da tarde e janta. Já os alunos da Educação Fundamental, recebem almoço nos
turnos da manhã e um lanche ou jantar à tarde. “A janta ou o lanche do vespertino depende
da região e dos hábitos onde a escola está inserida”, observa a nutricionista.

Dusnelda também reconhece que a merenda ganhou qualidade a partir da compra dos
agricultores familiares: “Eles são da região e têm condições de entregar produtos frescos
todas as semanas”. Na lista dos alimentos comprados dos produtores locais, os recordistas
são a melancia e a banana, cada um somando 7 mil quilos anuais. Em seguida, vêm
a batata, o mamão e a goiaba, cada um com 3 mil quilos. Depois vêm o aipim, com 2 mil
quilos, a batata doce com 1.500 quilos, entre outros em menor quantidade como chuchu,
cenoura, beterraba, cebola, alho e laranja.



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