quarta-feira, 9 de janeiro de 2019

Agricultura familiar de Afonso Cláudio melhora merenda escolar e hábitos alimentares de alunos. texto de Dinah Lopes

                                      Alimentos mais frescos entregues semanalmente têm garantido maior                                      qualidade da merenda escolar servida a 3.700 alunos da rede municipal de  ensino de Afonso Cláudio. Um exemplo é a Escola Municipal Idolino da Fonseca Lamas, que conta com                         178 alunos de seis a 11 anos de idade, matriculados no Ensino Fundamental. Ali, no                             início de cada semana, chegam repolho, folhas verdes, cenoura, batata, frutas, entre                             outros itens que enriquecem o cardápio preparado e oferecido diariamente aos estudantes.

                               Esses alimentos são produzidos por agricultores familiares da própria região e
                    fazem parte do Programa Nacional de Alimentação Escolar do Governo Federal que                            desde 2009, por meio da lei lei 11.947, passou a exigir que as prefeituras comprem no                          mínimo 30% da merenda diretamente da agricultura familiar.

                             Segundo a diretora da Escola Idolino da Fonseca Lamas, Janiny de Freitas Küster,                     essa medida melhorou muito a merenda. A proximidade com os produtores faz com que                       os alimentos cheguem frescos e saudáveis na escola todas as semanas. “Nunca                                     devolvemos nada. As verduras e frutas são entregues em boas condições”, explica,                               informando que isso também ajudou a criar o hábito, entre os alunos, de ingerir saladas.                      “Aos poucos, introduzimos novos hábitos. Hoje, eles adoram folhas e verduras”, ressalta.

                             Na escola, são servidos dois tipos de merenda. Para o turno da manhã, é oferecido                         um almoço, com arroz, feijão, carne, canjiquinha, salada, frutas e sucos. “Nesse horário,                       recebemos muitos alunos do interior. Eles vêm e voltam de ônibus, saindo cedo de casa                       e retornando por volta de 13 horas. Por isso, precisam de uma alimentação mais                                   reforçada”, explica Janiny, informando que 20% dos matriculados são da zona rural do                         município.

                               O turno da tarde, por sua vez, atende estudantes da zona urbana. Para esse grupo,                    que almoça em casa, o cardápio é um lanche reforçado no meio da tarde, com pão, suco,                      leite, frutas, entre outros. “Também fazemos bolo de cenoura, arroz doce, cuscuz, feijão                      tropeiro, suco de laranja com couve, saladas verdes ou de frutas. Eles adoram”, afirma a                      diretora.











                              

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