segunda-feira, 17 de agosto de 2015

Agricultores discutem transição para produção orgânica em Aracruz

Incaper
Produção orgânica é discutida em Aracruz


14/08/2015 - 15h35min

A transição da produção convencional para a orgânica foi discutida durante o 2° Seminário de Agroecologia de Aracruz, I ExpoAgro Vidas. A palestra, realizada nesta sexta-feira (14), contou com a participação do pesquisador do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Jacimar Luis de Souza.

De acordo com o pesquisador, é preciso que o agricultor modifique a lógica de produção atual, que consiste na adubação química e aplicação de agrotóxicos. “Para converter a propriedade, é preciso modificar os princípios da produção, que devem ser baseados na diversificação, equilíbrio ecológico, variedades adaptadas, manejo ecológico do solo e produção local de biomassa e reciclagem de matéria orgânica”, afirmou Jacimar. Ele disse que atualmente existem tecnologias suficientes para a produção orgânica de alimentos. 

Um dos princípios fundamentais da produção orgânica é a diversificação. “É fundamental diversificar a produção, pois isso evita a proliferação de pragas e doenças que costumam atingir lavouras de monocultura. A lavoura diversificada possibilita a coexistência de inimigos naturais que controlam naturalmente as pragas e doenças, evitando o uso de agrotóxicos”, explicou Jacimar.

Outro aspecto importante da transição para a agricultura orgânica é o uso de variedades melhoradas, mais resistentes a pragas e doenças. Além disso, manter o solo com cobertura vegetal é essencial. As queimadas do mato provocam perdas de muitos nutrientes. “O cultivo em cima da palhada é uma alternativa para reciclagem de nutrientes do solo. O plantio direto na palha é uma técnica muito importante nesse sentido”, destacou Jacimar.

Adubação orgânica

Ao contrário do que se pensa, é possível garantir a produtividade em sistemas orgânicos. “Para aumentar a produtividade em sistemas orgânicos, o uso do nitrogênio no solo é muito importante”, destacou o pesquisador Jacimar. Por isso, utilizar plantas leguminosas, como a crotelárea e leucena para fixar nitrogênio no solo é fundamental. Enriquecer o solo com fosfatos naturais também é muito importante.

Manejo cultural

Para realizar o manejo do sistema de policultivos é fundamental que o solo tenha cobertura vegetal. Além disso, é essencial fazer a rotação de culturas, pois ela elimina 80% das doenças comuns nas lavouras no Brasil. Outra técnica de manejo é o uso de consórcio de plantas que possibilitam o sombreamento das áreas das lavouras.

Métodos alternativos de controle

Para fazer a transição para a produção orgânica é preciso conhecer alternativas de controle natural. “Se as técnicas de diversificação da produção, manejo e adubação forem feitas corretamente a incidência de doenças diminuiu muito. Para controlar as demais, há técnicas alternativas”, falou Jacimar.

Entre as técnicas alternativas estão o controle biológico, com ácaros predadores, por exemplo, que são inimigos naturais das pragas e doenças. “Para utilizar essas técnicas, basta entender o convívio entre os elementos da natureza. Algumas são simples, como a do pintinho que come os grilos pretos, muito difíceis de serem controlados por produtos”, explicou. Produtos simples, como detergente neutro e óleo, podem ser usados no controle de pragas.


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Texto: Luciana Silvestre
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