21 08 13 AHAI 994
Alô ouvintes.
Os imigrantes, da mesma forma como aprenderam a plantar os tubérculos, as abóboras e o milho, também tiveram que aprender a plantar e a colher o café. Os primeiros constituíram-se em produtos obtidos ao longo do ano e foram uma importante fonte de alimentos, tanto para homens como para os animais domésticos, até mesmo pela sua facilidade de plantação e posterior conservação. Já a partir de 1870 o café passou a ser comercializado com mais facilidade, chegando a representar uma boa fonte de renda para os colonos. Com isto, todos se dedicaram de forma prioritária à sua plantação. Eram mudas lavadas que depois de quatro ou cinco anos começavam a produzir os primeiros grãos, gerando ganhos pecuniários.
No início ninguém sabia como secar ou preparar este café em casca. Já mais tarde passaram a utilizar esta espécie de pilão difundido entre a população nativa. Dai Kafa müsta jo abstambt wara ua dat deiras oft sunnowands ua sünndachs moka. Desta forma, nos finais de semana passavam a pilar, ou seja, descascar o café para este poder ser torrado e consumido. O pilão evoluiu para o monjolo, já bem mais desenvolvido e somente bem mais tarde chegaram as máquinas.
Bem no início, o preço do café também era baixo. Segundo alguns relatos, oito sacos de 60 kg chegavam a ser trocados por um de trigo de mesmo peso. Nos dias de chuva ou de frio sua colheita era muito difícil. Por outro lado a terra também “envelhecia”, diminuindo a produtividade do cafezal, com isto, de tempos em tempos era preciso fazer novas derrubadas de mata virgem.
No início ninguém sabia como secar ou preparar este café em casca. Já mais tarde passaram a utilizar esta espécie de pilão difundido entre a população nativa. Dai Kafa müsta jo abstambt wara ua dat deiras oft sunnowands ua sünndachs moka. Desta forma, nos finais de semana passavam a pilar, ou seja, descascar o café para este poder ser torrado e consumido. O pilão evoluiu para o monjolo, já bem mais desenvolvido e somente bem mais tarde chegaram as máquinas.
Bem no início, o preço do café também era baixo. Segundo alguns relatos, oito sacos de 60 kg chegavam a ser trocados por um de trigo de mesmo peso. Nos dias de chuva ou de frio sua colheita era muito difícil. Por outro lado a terra também “envelhecia”, diminuindo a produtividade do cafezal, com isto, de tempos em tempos era preciso fazer novas derrubadas de mata virgem.
Seria isto por hoje.
Seu Ivan Seibel
*Ivan Seibel, natural do Espírito Santo, é médico em Venâncio Aires, RS, escritor (“Imigrantes a duras penas”, entre outros), comentarista do programa radiofônico semanal AHAI e colunista www.brasilalemanha.com.br .
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