04/01/2013 - 08h23min
Café puro, com leite, doce com açúcar ou adoçante, amargo, descafeinado, quente, frio, como sorvete, como doce, de manhã, de tarde, enfim a bebida mais famosa do mundo pode ser servida de diversas formas. Amplamente apreciado e consumido, é sabido que o grão de café, além da já conhecida cafeína, contém diversos componentes benéficos para o organismo como: aminoácidos, proteínas, lipídeos, além de açúcares e polissacarídeos. Entre o mais significativo componente em termos de saúde, estão os antioxidantes, chamados ácidos clorogênicos.
Além de fazer bem para saúde, o café faz bem para o Espírito Santo pois o relatório divulgado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) com os números finais da safra de café beneficiado no Brasil confirmou que a produção capixaba de 12.5 milhões de sacas produzidas, isso representa um crescimento de 8% em relação a safra passada, que foi de 11.5 milhões de sacas. Desse total, 77,7% (9.7 milhões de sacas) são de Conilon e 22,3% (2.7 milhões de sacas) são de arábica.
E nada melhor do que algumas receitas geladas com café para poder celebrar os números expressivos da produção de café no Estado e para ajudar a se refrescar no calor que tem feito nos últimos dias. “As receitas do Incaper são ótimas. Tenho várias e não falham”, afirma a professora aposentada de Santa Teresa, Carmélia Silvestre.
As receitas abaixo são de autoria da economista doméstica do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Rita Zanúncio. Confira:
Capuccino Gelado
Ingredientes:
1 lata de leite em pó
200 gramas de chocolate em pó
600 gramas de açúcar refinado
1 vidro pequeno de café solúvel (100 g)
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
2 colheres de chá de canela em pó.
Preparo:
Bater todos os ingredientes no liquidificador até homogeneizar. Guardar em vidros ou latas bem fechadas.
Como utilizar:
Utilizar 2 colheres (sopa) do pó para capuccino para 1 xícara de leite bem gelado. Bater com 2 pedras de gelo e servir imediatamente.
Licor de café
Ingredientes:
01 lata de leite condensado
01 lata de café forte
¾ lata de vodka ou cachaça boa
½ lata de açúcar
01 colher de chá de baunilha
Preparo:
Bater no liquidificador todos os ingredientes. Servir bem gelado.
OBS: A lata utilizada para medida é a de leite condensado.
Amor perfeito
Ingredientes:
2 xícaras de leite gelado
1 tablete pequeno de chocolate meio amargo, picado (170g)
3 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) bem cheia de pó de café
1 colher (chá) rasa de canela em pó
3 colheres (sopa) de creme de leite
Preparo:
Ferva o leite, junte o pó de café e deixe em infusão em vasilha tampada por 5 minutos. Coe, volte ao fogo, adicione o chocolate e o açúcar e mexa até derreter. Retire do fogo, deixe esfriar e leve para gelar. Depois de gelada a mistura, crescente a canela, o creme de leite, bata no liquidificador até ficar espumoso. Sirva bem gelado.
Para mais receitas geladas com café clique aqui e acesse:
Incaper apresenta receitas geladas com café para refrescar o verão
Informações à imprensa:
Assessoria de Comunicação – Incaper
Eduardo Brinco/Juliana Esteves/Luciana Silvestre
Texto: Eduardo Brinco
comunicacao@incaper.es.gov.br
Tel.: 3636-9865/3636-9868/9850-2210/9964-0389
Twitter: @incaper
Facebook: Incaper
Além de fazer bem para saúde, o café faz bem para o Espírito Santo pois o relatório divulgado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) com os números finais da safra de café beneficiado no Brasil confirmou que a produção capixaba de 12.5 milhões de sacas produzidas, isso representa um crescimento de 8% em relação a safra passada, que foi de 11.5 milhões de sacas. Desse total, 77,7% (9.7 milhões de sacas) são de Conilon e 22,3% (2.7 milhões de sacas) são de arábica.
E nada melhor do que algumas receitas geladas com café para poder celebrar os números expressivos da produção de café no Estado e para ajudar a se refrescar no calor que tem feito nos últimos dias. “As receitas do Incaper são ótimas. Tenho várias e não falham”, afirma a professora aposentada de Santa Teresa, Carmélia Silvestre.
As receitas abaixo são de autoria da economista doméstica do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Rita Zanúncio. Confira:
Capuccino Gelado
Ingredientes:
1 lata de leite em pó
200 gramas de chocolate em pó
600 gramas de açúcar refinado
1 vidro pequeno de café solúvel (100 g)
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
2 colheres de chá de canela em pó.
Preparo:
Bater todos os ingredientes no liquidificador até homogeneizar. Guardar em vidros ou latas bem fechadas.
Como utilizar:
Utilizar 2 colheres (sopa) do pó para capuccino para 1 xícara de leite bem gelado. Bater com 2 pedras de gelo e servir imediatamente.
Licor de café
Ingredientes:
01 lata de leite condensado
01 lata de café forte
¾ lata de vodka ou cachaça boa
½ lata de açúcar
01 colher de chá de baunilha
Preparo:
Bater no liquidificador todos os ingredientes. Servir bem gelado.
OBS: A lata utilizada para medida é a de leite condensado.
Amor perfeito
Ingredientes:
2 xícaras de leite gelado
1 tablete pequeno de chocolate meio amargo, picado (170g)
3 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) bem cheia de pó de café
1 colher (chá) rasa de canela em pó
3 colheres (sopa) de creme de leite
Preparo:
Ferva o leite, junte o pó de café e deixe em infusão em vasilha tampada por 5 minutos. Coe, volte ao fogo, adicione o chocolate e o açúcar e mexa até derreter. Retire do fogo, deixe esfriar e leve para gelar. Depois de gelada a mistura, crescente a canela, o creme de leite, bata no liquidificador até ficar espumoso. Sirva bem gelado.
Para mais receitas geladas com café clique aqui e acesse:
Incaper apresenta receitas geladas com café para refrescar o verão
Informações à imprensa:
Assessoria de Comunicação – Incaper
Eduardo Brinco/Juliana Esteves/Luciana Silvestre
Texto: Eduardo Brinco
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Tel.: 3636-9865/3636-9868/9850-2210/9964-0389
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