sexta-feira, 4 de janeiro de 2013

Receitas geladas com café: novas sugestões para o produto que faz bem para a economia capixaba e para a saúde



04/01/2013 - 08h23min

Divulgação
Receitas geladas com café são opção para verão
Café puro, com leite, doce com açúcar ou adoçante, amargo, descafeinado, quente, frio, como sorvete, como doce, de manhã, de tarde, enfim a bebida mais famosa do mundo pode ser servida de diversas formas. Amplamente apreciado e consumido, é sabido que o grão de café, além da já conhecida cafeína, contém diversos componentes benéficos para o organismo como: aminoácidos, proteínas, lipídeos, além de açúcares e polissacarídeos. Entre o mais significativo componente em termos de saúde, estão os antioxidantes, chamados ácidos clorogênicos.

Além de fazer bem para saúde, o café faz bem para o Espírito Santo pois o relatório divulgado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) com os números finais da safra de café beneficiado no Brasil confirmou que a produção capixaba de 12.5 milhões de sacas produzidas, isso representa um crescimento de 8% em relação a safra passada, que foi de 11.5 milhões de sacas. Desse total, 77,7% (9.7 milhões de sacas) são de Conilon e 22,3% (2.7 milhões de sacas) são de arábica.

E nada melhor do que algumas receitas geladas com café para poder celebrar os números expressivos da produção de café no Estado e para ajudar a se refrescar no calor que tem feito nos últimos dias. “As receitas do Incaper são ótimas. Tenho várias e não falham”, afirma a professora aposentada de Santa Teresa, Carmélia Silvestre.

As receitas abaixo são de autoria da economista doméstica do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Rita Zanúncio. Confira:

Capuccino Gelado
Ingredientes:
1 lata de leite em pó
200 gramas de chocolate em pó
600 gramas de açúcar refinado
1 vidro pequeno de café solúvel (100 g)
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
2 colheres de chá de canela em pó.

Preparo:
Bater todos os ingredientes no liquidificador até homogeneizar. Guardar em vidros ou latas bem fechadas.
Como utilizar:
Utilizar 2 colheres (sopa) do pó para capuccino para 1 xícara de leite bem gelado. Bater com 2 pedras de gelo e servir imediatamente.

Licor de café
Ingredientes:
01 lata de leite condensado
01 lata de café forte
¾ lata de vodka ou cachaça boa
½ lata de açúcar
01 colher de chá de baunilha

Preparo:
Bater no liquidificador todos os ingredientes. Servir bem gelado.
OBS: A lata utilizada para medida é a de leite condensado.

Amor perfeito
Ingredientes:
2 xícaras de leite gelado
1 tablete pequeno de chocolate meio amargo, picado (170g)
3 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) bem cheia de pó de café
1 colher (chá) rasa de canela em pó
3 colheres (sopa) de creme de leite

Preparo:
Ferva o leite, junte o pó de café e deixe em infusão em vasilha tampada por 5 minutos. Coe, volte ao fogo, adicione o chocolate e o açúcar e mexa até derreter. Retire do fogo, deixe esfriar e leve para gelar. Depois de gelada a mistura, crescente a canela, o creme de leite, bata no liquidificador até ficar espumoso. Sirva bem gelado.

Para mais receitas geladas com café clique aqui e acesse:
Incaper apresenta receitas geladas com café para refrescar o verão

Informações à imprensa:
Assessoria de Comunicação – Incaper
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Texto: Eduardo Brinco
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