É verão e nada melhor do que curtir uma praia com o corpo em forma. Mas para isso, além de beber bastante água, é importante manter uma alimentação saudável acompanhada de alguma atividade física. Para quem quer aproveitar a estação de bem com o corpo segue uma dica de fruta que auxilia na perda de peso: a lichia, uma fruta que está na safra. Considerada pouco calórica, ajuda no combate da obesidade e na retenção de liquido. Além disso, é muito consumida principalmente nas festas de fim de ano, o que contribui para o aumento nas vendas nos meses de dezembro e janeiro.
Segundo o Setor de Estatística da Ceasa/ES, em 2012 circularam pelo entreposto das Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa/ES), 26.241 quilos de lichia, a movimentação financeira foi de R$ 255.147,18 e o preço médio esteve a R$ 9,72. Durante o período de safra, de janeiro, fevereiro, novembro e dezembro do mesmo ano, foram 25.831 quilos comercializados, gerando variação positiva de 97,19% em relação a 2011, que teve 13.099 quilos vendidos.
Em procedência, o Estado do Espírito Santo somou 13.866 quilos vendidos no entreposto no último ano. A maior parte das vendas veio do município de Venda Nova do Imigrante responsável por cerca de 8.770 quilos, seguido de Ibatiba com 3.520 quilos. Os outros municípios produtores são Santa Maria de Jetibá e Domingos Martins. O Estado de São Paulo contribuiu com 12.375 quilos comercializados nesse período, o que corresponde a 47,2% do total.
Comércio
De acordo com o comerciante Marcos Simonassi, que há 20 anos vende a fruta, a lichia possui uma boa aceitação no mercado, principalmente quando o preço se encontra razoável, isto é, quando não ultrapassa a média de R$12,00 o quilo. Fato que ainda não ocorreu no último ano, garantindo, assim, uma boa comercialização. “A saída desta fruta no mercado capixaba é excelente. Com as festas de fim de ano as vendas crescem cerca de 40%, pois além de muito consumida em refeições típicas desse momento de comemorações, ela é muito utilizada na confecção de arranjos que decoram os ambientes. Em quantidade, já foram comercializados cerca de 2 mil toneladas de novembro até o final de dezembro e o preço médio tem atingido R$ 8,00 o quilo”, disse.
Problemas no cultivo aumenta a importação
O comerciante afirma que a grande quantidade vinda para o Espírito Santo se deu devido a uma doença que atingiu várias propriedades capixabas diminuindo a oferta interna e aumentando a busca pela fruta em outros estados. “90% do que eu vendi até agora veio de São Paulo, o que ocasionou um crescimento de 40% nas importações desta fruta no meu estabelecimento”, conclui Marcos Simonassi.
O produtor Adilson José Pereira cultiva lichia há quatro anos no município de Ibatiba e conta que a fruta sofreu, no ano de 2012, uma doença do tipo ácaro provocando perdas na colheita, porém que comprometeu somente o aspecto, mas não a qualidade dos frutos, gerando a necessidade de corte dos galhos atingidos. “Apesar da doença na plantação de lichia estou conseguindo manter a comercialização em um bom nível. Trouxe para o entreposto aproximadamente 780 quilos e toda a produção do último ano foi proveniente de 80 pés de lichia, que deveria dar em torno de quatro toneladas, porém colhi cerca de duas toneladas. Mesmo assim, considero ter alcançando bons resultados e estou mantendo uma boa comercialização”.
Orientação
O entomologista do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), José Salazar Júnior, explica que o controle do ácaro da lichia é difícil, tendo em vista que ainda não há produto químico registrado para controle da praga. O Incaper recomenda a poda e, depois, a aplicação de um acaricida à base de enxofre no tronco da planta, como explica o entomologista. “Este cuidado previne o aparecimento da praga, mas não controla a população de ácaros já estabelecida. A praga ataca as folhas, reduzindo a capacidade de fotossíntese e migra para os frutos, comprometendo o aspecto. Provavelmente, o ácaro veio em algumas mudas introduzidas no Espírito Santo sem a devida fiscalização sanitária. O produtor pode procurar o escritório do Incaper de seu município para receber mais orientações”.
Características e Nutrientes
A lichieira tem origem chinesa e é uma planta típica do clima subtropical. Os frutos produzidos em cacho possuem casca rugosa e grossa, quando verde tem coloração vermelho claro e quando madura, a cor muda para o vermelho escuro. A polpa é gelatinosa, doce e suculenta, não é aderente ao caroço e o sabor lembra a uva itália.
Segundo a acadêmica de Nutrição Gabriela Fernandes, a lichia é uma fruta saborosa, rica em nutrientes e um ótimo alimento funcional. “A lichia tem baixo valor calórico. Em dez unidades da fruta sem casca, por exemplo, têm 66 calorias. É rica em fibras e água, o que auxilia na perda de peso e contribui para a boa hidratação do corpo. Possui, ainda, grande teor de vitamina C que ajuda no tratamento do câncer por bloquear a ativação metabólica de carcinógenos. Outro nutriente encontrado é o potássio, que atua principalmente no controle da pressão arterial, mantém a retenção de líquido, e é um alimento antioxidante que auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares e no controle da taxa de colesterol no sangue, melhora a imunidade, além de ser um anti-inflamatório natural”, destaca.
Dicas
O gastrônomo, Jaciel Britis, ensina a fazer mousse de lichia com morango. A receita rende cinco porções e o custo chega a R$ 30,00, sendo uma ótima opção para o almoço com a família e os amigos.
Ingredientes:
100 gramas de polpa de lichia;
100 gramas de chantilly batido;
100 gramas de chocolate branco;
100 gramas de açúcar.
50 gramas de leite condensado;
50 gramas de licor de menta;
1 colher (de sopa) de gelatina sem sabor;
10 morangos;
10 ml de água.
Modo de preparo: Misture a polpa de lichia, o chantilly batido, o leite condensado, o licor de menta e a gelatina já diluída na água. Junte esta mistura ao chocolate branco derretido (em banho maria). Distribua o creme em tacinhas e coloque para gelar. Enquanto isso, em uma panela corte os morangos, acrescente o açúcar e mexa até reduzi-la ao ponto de geleia. Espere esfriar e coloque em cima das tacinhas, decorando com morango.
Outra sugestão é o suco que ajuda a eliminar a ressaca após os festejos de ano novo, para iniciar 2013 bem e com muita saúde. “Providencie um litro de água de coco, 100 gramas de lichia, 150 gramas de carambola madura, 100 gramas de uva sem semente e hortelã a gosto. Bata tudo no liquidificador, coe e está pronto para beber. Além de ser um ótimo remédio natural e um gostoso refresco, faz muito bem ao organismo”, finaliza Jaciel.
Informações à Imprensa: Assessoria de Comunicação – Ceasa/ES Rainã Jacobsen Maier Tel.: (27) 3136-2321/ (27) 9780-7238 comunicacao@ceasa.es.gov.br Texto: Lorena Quirino Pelissari Twitter: @CeasaES Youtube: Ceasa ES
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