No Espírito Santo, o produtor tem orgulho do café que cultiva. E o consumidor tem certeza daqualidade do café que saboreia. As ações do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica eExtensão Rural (Incaper) são fundamentais para garantir a qualidade do café capixaba do campo àxícara.
Nada menos que 25 mil cafeicultores de todo o Espírito Santo receberam assistência técnica doIncaper. Também em 2012, foram realizadas 1.439 ações de transferência de tecnologia, comodemonstração de método, unidades demonstrativas, visitas técnicas, encontros de cafeicultores, diasde campo e cursos.
Essas ações permitiram que o Espírito Santo registrasse mais um recorde. A produção de café cresceu23%, chegando a 12,5 milhões de sacas. A produtividade também aumentou na ordem de 20%. Alémda quantidade, a qualidade do café capixaba também melhorou. Uma campanha para garantir aexcelência do produto proporcionou uma produção de 1 milhão de sacas de café arábica de qualidadesuperior.
No ano em que se comemora o centenário do café conilon no Espírito Santo, foi realizada aConferência Internacional de Coffea canephora. O tema: Cem Anos de História e Evolução do Conilonno Estado do Espírito Santo – Brasil. O evento atraiu para o Estado representantes de 17 paísesprodutores e consumidores de café. O café conilon também mereceu outra ação: o Programa RenovaSul Conilon, lançado com o objetivo de aumentar a produção e a produtividade das lavouras de 28municípios capixabas.
Entre as ações de fomento desenvolvidas pelo Incaper, destaque para a distribuição de mudas, sementes e estacas. Nada menos que 10 toneladas de sementes foram distribuídas pelo programa Renovar Arábica. Da variedade robusta tropical, desenvolvida pelo Incaper, foram distribuídas 2 toneladas de sementes. Isso sem falar em um milhão de estacas de clones de variedades superiores entregues aos cafeicultores capixabas.
E os esforços para garantir qualidade em quantidade na cafeicultura capixaba, continuam. Atualmente existem 38 projetos de pesquisa desenvolvidos pelo Incaper na cafeicultura, e 153 experimentos. Estes esforços foram fundamentais para que, em 2013, o Instituto lance duas novas variedades clonais de café conilon, cujas características são: maior produtividade, maior tolerância a doenças, grãos maiores e, sobretudo, maior qualidade final do produto.
Informações à imprensa: Assessoria de Comunicação – Incaper Eduardo Brinco/Juliana Esteves/Luciana Silvestre Texto: Juliana Esteves comunicacao@incaper.es.gov.br Tel.: 3636-9865/3636-9868/9850-2210/9964-0389 Twitter: @incaper Facebook: Incaper
Nenhum comentário:
Postar um comentário