23/07/2014 - 16h49min
Um grupo de 22 produtores do município de Ecoporanga e três técnicos realizaram uma visita na região de Caravelas e Ibirapuã, próximo a Teixeira de Freitas, a fim de conhecer as experiências de propriedades rurais grandes, médias e pequenas em pecuária de leite na Bahia. As cidades são referência na área, pois possuem Unidades Demonstrativas do Projeto Balde Cheio.
“O objetivo da visita foi conhecer o manejo intensivo de pastagens irrigadas e de sequeiro, ou seja, sem ser irrigadas; a forma de criação de bezerros e plantio direto de capim. Todas essas técnicas contribuem para ampliar a produção de leite”, explicou o extensionista do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Lázaro Samir Abrantes Raslan.
Na ocasião, os produtores conheceram o modelo de bezerreiro argentino, o qual é composto por um sombrite com cordoalha e corrente, onde os bezerros são alimentados durante 80 dias com leite e ração, visando a diminuir as doenças, melhorar o desenvolvimento do rumem e ganhar peso.
Além disso, conheceram a implantação do plantio direto de mombaça, um tipo de capim, em áreas não irrigadas, com piquetes intensivos e piquetões com adubação no início e final do período chuvoso e fertirrigação química de piquetes. Também conheceram a experiência de homeopatia no controle de carrapatos e diminuição do stress.
“Eles também puderam conhecer o manejo de cochos de ração feitos com madeira e borracha e visitaram uma área em construção para implantação de ordenhadeiras mecânicas. A partir dessa experiência, poderão implantar algumas dessas tecnologias em suas propriedades rurais”, disse Lázaro.
Pecuária em Ecoporanga
Ecoporanga destaca-se como o maior produtor de leite do Estado, com produção em torno de 120 mil litros por dia, e é possuidor do maior efetivo pecuário bovino do Espírito Santo, com 202.917 cabeças, de acordo com dados do Idaf de 2009. O município comercializa em torno de 850 litros dia para residências e padarias locais. Por ano, Ecoporanga produz 72 mil litros de leite.
O município possui em torno de 110 resfriadores de leite e como compradores, as seguintes empresas e cooperativas: Capel, Veneza, Colatina, Damare, Vale do Mucuri, Terra Boa e Ibituruna.
Assessoria de Comunicação – Incaper
Juliana Esteves - juliana.esteves@incaper.es.gov.br
Luciana Silvestre - luciana.silvestre@incaper.es.gov.br
Carla Einsfeld - assessoria.imprensa@incaper.es.gov.br
Texto: Luciana Silvestre
Tel.: (27) 3636-9868 e (27) 3636-9865
“O objetivo da visita foi conhecer o manejo intensivo de pastagens irrigadas e de sequeiro, ou seja, sem ser irrigadas; a forma de criação de bezerros e plantio direto de capim. Todas essas técnicas contribuem para ampliar a produção de leite”, explicou o extensionista do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Lázaro Samir Abrantes Raslan.
Na ocasião, os produtores conheceram o modelo de bezerreiro argentino, o qual é composto por um sombrite com cordoalha e corrente, onde os bezerros são alimentados durante 80 dias com leite e ração, visando a diminuir as doenças, melhorar o desenvolvimento do rumem e ganhar peso.
Além disso, conheceram a implantação do plantio direto de mombaça, um tipo de capim, em áreas não irrigadas, com piquetes intensivos e piquetões com adubação no início e final do período chuvoso e fertirrigação química de piquetes. Também conheceram a experiência de homeopatia no controle de carrapatos e diminuição do stress.
“Eles também puderam conhecer o manejo de cochos de ração feitos com madeira e borracha e visitaram uma área em construção para implantação de ordenhadeiras mecânicas. A partir dessa experiência, poderão implantar algumas dessas tecnologias em suas propriedades rurais”, disse Lázaro.
Pecuária em Ecoporanga
Ecoporanga destaca-se como o maior produtor de leite do Estado, com produção em torno de 120 mil litros por dia, e é possuidor do maior efetivo pecuário bovino do Espírito Santo, com 202.917 cabeças, de acordo com dados do Idaf de 2009. O município comercializa em torno de 850 litros dia para residências e padarias locais. Por ano, Ecoporanga produz 72 mil litros de leite.
O município possui em torno de 110 resfriadores de leite e como compradores, as seguintes empresas e cooperativas: Capel, Veneza, Colatina, Damare, Vale do Mucuri, Terra Boa e Ibituruna.
Assessoria de Comunicação – Incaper
Juliana Esteves - juliana.esteves@incaper.es.gov.br
Luciana Silvestre - luciana.silvestre@incaper.es.gov.br
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Texto: Luciana Silvestre
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