terça-feira, 6 de agosto de 2013

Cenoura uma importante aliada no combate à cegueira

A cenoura não pode faltar no cardápio do brasileiro, seja na salada, cozida, no suco e até como tempero, por isso, a procura no mercado das Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa/ES) aumentou 45,88%, em relação aos sete primeiros meses do último ano. Além da oferta e do preço acessível, a hortaliça apresenta diversos minerais, nutrientes e vitaminas.

Segundo dados do Setor de Estatísticas da Ceasa/ES, em 2012 foram 21.364.441 quilos de cenoura ofertados no entreposto central, localizado em Cariacica, gerando um valor de R$ 21.602.503,91. Nos primeiros sete meses deste ano foram 10.598.113 quilos do produto que circularam no mercado. O quilo foi cotado, em média, a R$ 1,42, resultando em um montante de R$ 15.100.851,43.

Alimentação e saúde

A presença da Vitamina A, do betacaroteno e dos carotenoides fazem com que o consumo da cenoura seja indispensável na alimentação diária, principalmente por ajudar na proteção da retina. A vitamina A combate a cegueira noturna, doença que diminui a capacidade visual, podendo levar à perda permanente da visão. Enquanto o betacoroteno, além de auxiliar a Vitamina A, atua na prevenção de doenças oculares relacionadas à idade, como a degeneração muscular e catarata senil. Os carotenoides são antioxidantes, antiancogênicos, que reduzem o número de plaquetas, evitando o infarto e derrame cerebral.
Por isso, há muitos estudos e descobertas sobre a leguminosa. Pesquisas recentes indicam que as ramas da hortaliça possuem maior teor de nutrientes do que ela própria. Essa parte, que geralmente não é aproveitada, contém alto nível de cálcio, magnésio, zinco, ferro, betacaroteno, fibras e Vitamina K. Para seu aproveitamento é indicado o desidratamento das folhas, transformando-as em farinha, para ser adicionada à comida, destaca a nutricionista Mayara Magalhães.

Preparo

Com tantos benefícios, a sua preparação requer cuidados para que nada seja perdido. “Uma forma de ter o melhor proveito das propriedades nutricionais da cenoura é cortá-la em cubinhos e cozinhar junto com o arroz. Assim, além de ficar colorido e mais saboroso, o cereal irá incorporar na sua composição os nutrientes da leguminosa. Sendo também uma ótima alternativa para crianças que não gostam dela ou de verduras”, ensina Mayara Magalhães.



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Texto: Daniel Corbetta
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