quinta-feira, 25 de julho de 2013

Mecanização reduz mão de obra na colheita do café conilon

Uma das principais dificuldades dos produtores rurais de café é a falta de mão de obra durante o período da colheita. Diante desseproblema, há cerca de três anos, o Incaper, em parceria com produtores e empresas ligadas à indústria de máquinas, tem realizadoestudos para a adaptação de colheitadeiras mecânicas para as lavouras de café conilon do Espírito Santo. Nesta quinta-feira (25), serãotestados dois sistemas de colheita mecânica em avaliação, que devem proporcionar uma economia de 70% na utilização de mão deobra.

A demonstração será realizada na Fazenda Unida, de propriedade da família Zanotti, localizada no distrito de Patrimônio do XV, nomunicípio de Nova Venécia. Os sistemas mecânicos denominados Recolhedeira e Supersafra serão apresentados aos produtores e aprofissionais da área. 

De acordo com o pesquisador do Incaper, José Antônio Lani, esses testes vão ao encontro da principal demanda dos produtores decafé da Região Norte do Estado. “Existe uma grande preocupação dos agricultores em conseguir garantir a colheita do café. Por meiodesses sistemas mecânicos, será possível reduzir em até 80% a mão de obra, ou seja, em uma mesma área onde atualmentetrabalham 100 pessoas, com a colheitadeira mecânica, serão necessárias em torno de 20, explicou Lani.

Essa medida também irá trazer economia para os produtores de café. Atualmente, cerca de 35% do preço de uma saca de caféequivale a gastos com mão de obra”, disse Lani. Com o sistema mecânico, por exemplo, em uma lavoura que produz 90 sacas porhectare, é possível colher 90 sacos por hora.

Outro benefício advindo com a utilização da colheitadeira mecânica é a melhoria da qualidade do café. “Como o produtor ficapreocupado com a falta de mão de obra, ele começa a colher o café antes de os grãos estarem maduros. Com o sistema mecânico, épossível colher em menos tempo e com maior percentual de grãos maduros, o que melhora a qualidade do produto”, explicou opesquisador do Incaper.

Os testes dos sistemas mecânicos têm sido feitos em conjunto com os produtores rurais das famílias Zanotti e Lubiana, nos municípiosde Nova Venécia e São Mateus. As colheitadeiras têm sido acompanhadas pelos profissionais do Incaper durante esse período e vêmsofrendo adaptações à realidade local. A perspectiva é de que, em breve, as colhedeiras possam ser adquiridas por cooperativas oualugadas por tempo determinado a fim de que o produtor rural possa ter acesso.

Conheça os sistemas mecanizados em teste

No sistema Recolhedeira, os galhos com os grãos das plantas de café, comumente chamados de “saia”, são cortados e jogados sobrea área, entre as plantas. Após essa operação, uma máquina passa entre as linhas das plantas de café soprando os galhos com osgrãos para o meio das “ruas”, amontoando-os nas entre linhas. Feito isso, uma máquina recolhedora passa sobre os galhos com osgrãos de café, recolhendo-os, trilhando e transportando os grãos para um depósito que fica na parte superior da recolhedeira. Com odepósito cheio, a recolhedora é deslocada até o carreador onde são descarregados os grãos, em carroças ou basculantes, que sãotransportados para os secadores. 

No sistema Supersafra, a lavoura é implantada preferencialmente de forma adensada. Na propridade onde está sendo testado, oespaçamento foi de 1,75 m X 0,80 m. No momento da colheita, as plantas são cortadas a 40 cm de altura e jogadas sobre a área.Após essa operação, uma máquina trilhadeira é deslocada para a área e os trabalhadores vão jogando os ramos com os grãos de caféna trilhadeira que separa os grãos dos galhos e os transporta para um depósito que fica na parte superior da máquina. Com o depósitocheio, a trilhadeira é deslocada para o carreador, onde descarrega para as carroças ou basculantes, que transportam os grãos para ossecadores.  



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