quarta-feira, 10 de julho de 2013

Agricultores comercializam alimentos saudáveis durante Festival de Forró de Itaúnas


O Festival de Forró Itaúnas, que este ano será realizado entre os dias 13 e 21 de julho, é um dos principais eventos turísticos doEspírito Santo, que reúne pessoas de todo o país. Além das atrações de forró, os turistas e moradores da Vila de Itaúnas poderãoconhecer e adquirir produtos da agricultura familiar da região, por meio da feira “Agricultura Familiar: Alimentos Saudáveis”, organizadapelo Projeto Estruturação e Fortalecimento dos Setores Produtivos da Agricultura Familiar do Norte do Espírito Santo (Tecsocial), doInstituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).

Variados tipos de produtos alimentícios serão comercializados em uma feira livre, como frutas e legumes, entre eles batata doce, jaca,amendoim e cenoura; especiarias, como mel, cipó cravo, óleo de dendê e doces, como rapadura, tapioca, doces cristalizados e pães. Acomercialização de alimentos também será feita para os estabelecimentos comerciais locais, como hotéis, pousadas e restaurantes. Vale ressaltar que os produtos comercializados são provenientes da agricultura familiar realizada na região, além de ter origemagroecológica.

“A feira durante o evento é extremamente importante, pois aproxima cada vez mais os produtores locais dos comerciantes e daspessoas que frequentam a cidade neste período. Além disso, também é um incentivo para que eventos semelhantes realizem açõesdesse tipo”, ressaltou o integrante do Tecsocial, Márcio Américo.

Para o chefe do escritório local do Incaper em Conceição da Barra, Marcelino Silva Melo, a comercialização dos produtos durante o Festival de Forró valoriza a agricultura familiar no município. “São alimentos saudáveis produzidos por quilombolas, assentados eagricultores familiares da região. Cerca de 20 barracas do projeto PAIS estarão apresentando produtos na feira”, disse Marcelino.

A feira livre, será realizada pelo segundo ano consecutivo, uma vez por semana, das 8 às 16 horas, na Praça de Itaúnas. Os diasprogramados para a realização da atividade são 12, 16, 18 e 20 de julho.

Tecsocial

O Projeto Estruturação e Fortalecimento dos Setores Produtivos da Agricultura Familiar do Norte do Espírito Santo (Tecsocial) é voltadopara identificação, adequação e reaplicação de tecnologias sociais que fortaleçam as organizações sociais dos agricultores familiares ecomunidades tradicionais, por meio da agregação de valor e comercialização de seus produtos em diferentes mercados..

O projeto atende municípios do Norte capixaba, como Água Doce do Norte, Águia Branca, Barra de São Francisco, Boa Esperança,Colatina, Conceição da Barra, Ecoporanga, Jaguaré, Linhares, Marilândia, Montanha, Mucurici, Nova Venécia, Pedro Canário, Pinheiros,Ponto Belo, Rio Bananal, São Domingos do Norte, São Gabriel da Palha, São Mateus, Sooretama, Vila Pavão, eVila Valério.

O Tecsocial é um projeto executado pelo Instituto Capixaba de Pesquisa Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) em parceriacom a Secretaria de Estado de Ciência, Tecnologia, Inovação, Educação Profissional e Trabalho (Sectti), com apoio do Ministério deCiência e Tecnologia (MCT), da Financiadora de Estudos e Projetos (Finep) e do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico eTecnológico (CNPq). 


Informações à imprensa: Assessoria de Comunicação – Incaper Juliana Esteves - juliana.esteves@incaper.es.gov.br Luciana Silvestre - luciana.silvestre@incaper.es.gov.br Carla Einsfeld – assessoria.imprensa@incaper.es.gov.br Texto: Hércules Nascimento e Luciana Silvestre Tel.: 3636-9865/3636-9868/8849-6999 Twitter: @incaper Facebook: Incaper

Nenhum comentário:

Postar um comentário