quarta-feira, 19 de junho de 2013

Viana cultiva nova variedade de café no Viveiro Municipal

Texto: Geiza Ardiçon / Foto: Governo do Estado e Geiza Ardiçon18/06/2013 - 15:32 h

Com informações da Assessoria de Comunicação do Incaper
Viana cultiva mudas de novas variedades clonais de café Conilon, para atender aos produtores vianenses com o objetivo de ampliar a renda e melhorar a qualidade de vida principalmente dos produtores de base familiar, uma vez que a produção destas variedades se dá três vezes ao ano (meses de maio, junho e julho). As mudas foram repassadas pela Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento e Pesca (Seag) que entregou cerca de 300 mil mudas para as Secretarias Municipais de Agricultura, dentre elas a de Viana.
No Viveiro Municipal, localizado às margens da BR 262, em Viana Sede, a Secretaria de Agricultura de Viana já semeia as novas mudas para, posteriormente, promover o repasse para os produtores. “Já começamos a produzir e em breve os produtores poderão retirar. Haverá critérios para o repasse das mudas. Para isso, nos reuniremos com os conselhos e com as comunidades para melhor informar os produtores. São cerca de 50 mudas e, desta quantidade, o número será ampliado para assim aumentarmos a produção”, disse o secretário Joel Santos da Silva.
As novas variedades de café, denominadas ‘Diamante Incaper 8112’, ‘Jequitibá Incaper 8122’ e ‘Centenária Incaper 8132’, possuem como principal característica a produção de café Conilon com classificação de ‘bebida superior’. A novidade faz parte das ações coordenadas pela Seag para melhorar indicadores técnicos da cafeicultura capixaba e coloca o café Conilon definitivamente no ramo dos cafés de qualidade superior.
cafe3.jpgAlém de possuírem características para a produção de bebida de classificação superior, as novas variedades possuem diferentes fases de maturação dos grãos, alta produtividade, com rendimentos superiores a 120 sacas beneficiadas por hectare, são tolerantes a seca e resistentes à doenças tradicionais que afetam os plantios.
"Essa é uma conquista de muitas pessoas, muitos técnicos, gestores e colaboradores, que começaram essa caminhada em 1985, o que tornou o Espírito respeitado mundialmente pelos avanços na pesquisa agrícola - e é uma alegria poder fazer a entrega das novas mudas aos agricultores, para que possam renovar as lavouras não produtivas ou iniciar novas áreas plantadas com um produto de qualidade", afirmou o governador Renato Casagrande.

O governador também frisou que não há desenvolvimento equilibrado sem a agricultura. "A cafeicultura emprega 300 mil pessoas no Estado e, por isso, trabalhamos constantemente para dar oportunidades para o homem do campo permanecer no interior, com qualidade de vida. Em breve, a telefonia móvel e a internet chegarão aos distritos capixabas, temos mil quilômetros de rodovias sendo trabalhados e quase mil quilômetros de caminhos do campo entregues, além de equipamentos, incentivos, financiamentos, dentre tantas outras ferramentas, sempre, voltadas para atender aos mais necessitados, em todas as Regiões", disse.

Viveiristas cadastrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) estão multiplicando as mudas. Atualmente a capacidade de produção é de 21 milhões de mudas por ano, mas a expectativa é que a quantidade chegue a 35 milhões.
cafenovo.jpgEm Viana, o técnico Agrícola responsável por todo o tratamento e manutenção do Viveiro, Antônio Ribeiro Machado destaca que o trabalho com estas mudas e com as demais que já são cultivadas no local, é feito para atender com qualidade aos produtores vianenses. “Se o produtor seguir nossas recomendações ele terá futuro pois nossa muda sai em perfeito estado, sem nenhuma praga que cause danos futuros”, afirmou.
Machado também destaca que no Viveiro Municipal outras mudas também são cultivadas como palmeira, Araçaúna, frutas nativas  como jampo, laranja, caju, abacate, açaí, cupuaçu, graviola e pupunha, por exemplo.
Além do Governo do Espírito Santo, por meio da Seag e do Incaper, o lançamento das novas variedades conta com participação da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Café), Consórcio Pesquisa Café, Nestlé, Instituto Agronômico de Campinas (IAC), Universidade Federal de Viçosa (UFV), Conilon Brasil, Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo (CCA – Ufes), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (Cnpq) e a Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (Fapes).
As Variedades

‘DIAMANTE INCAPER 8112’
A“Diamante Incaper 8112” é formada pelo agrupamento de nove clones compatíveis e de maturação precoce com colheita concentrada no mês de maio.
PRINCIPAIS CARACTERÍSTICAS
Tipo de cultivar.................................................Variedade clonal

Número de clones..............................................9

Época de maturação*.........................................Precoce (colheita em maio)

Produtividade média** .....................................80,73 Sc. benef./ha

Qualidade de bebida..........................................Superior/Prêmio (77,50 pontos)

Maturação dos frutos..........................................Uniforme

Reação a ferrugem..............................................Moderada resistência

Déficit hídrico....................................................Tolerante

* maturação média dos frutos 243dias após a principal florada.

** média de no mínimo quatro colheitas, oito ambientes, sem irrigação.



‘JEQUITIBÁ INCAPER 8122’

A “Jequitibá Incaper 8122” é formada pelo agrupamento de nove clones compatíveis e de maturação intermediária, com colheita concentrada no mês de junho.

PRINCIPAIS CARACTERÍSTICAS

Tipo de cultivar.................................................Variedade clonal

Número de clones..............................................9

Época de maturação*.........................................Intermediária (colheita em junho)

Produtividade média** .....................................88,75 Sc benef./há

Qualidade de bebida..........................................Superior/Prêmio (79,01 pontos)

Maturação dos frutos..........................................Uniforme

Reação a ferrugem..............................................Moderada resistência

Déficit hídrico....................................................Tolerante

* maturação média dos frutos 284 dias após a principal florada.

**média de no mínimo quatro colheitas, oito ambientes, sem irrigação.



‘CENTENÁRIA INCAPER 8132’

A “Centenária Incaper 8132” é formada pelo agrupamento de nove clones compatíveis e de maturação tardia, com colheita concentrada no mês de julho.

PRINCIPAIS CARACTERÍSTICAS

Tipo de cultivar.................................................Variedade clonal

Número de clones..............................................9

Época de maturação*........................................Tardia (colheita em julho)

Produtividade média** .....................................82,36 Sc benef./ha

Qualidade de bebida..........................................Superior/Prêmio (77,97 pontos)

Maturação dos frutos..........................................Uniforme

Reação a ferrugem..............................................Moderada resistência

Déficit hídrico....................................................Tolerante

* maturação média dos frutos 301 dias após a principal florada.

**média de no mínimo quatro colheitas, oito ambientes, sem irrigação.

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