Até o dia 31 de maio será realizada em todo Espírito Santo a
primeira etapa da campanha de vacinação contra a febre aftosa, sob coordenação
do Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal (Idaf). Em Alfredo Chaves,
o escritório local, localizada na Fazenda Experimentar Incaper, está preparado
para atender a demanda.
De acordo com técnicos do Idaf, nessa etapa, devem ser vacinados bovinos e bubalinos (búfalos) com até dois anos de idade. A vacinação é realizada pelos próprios produtores e as vacinas podem ser adquiridas em lojas agropecuárias cadastradas.
Após a vacinação, o produtor deve comparecer ao Idaf, até o dia 10 de junho, levando a nota fiscal da vacina, a ficha de produtor e a declaração de vacinação, além de informar nascimentos e mortes ocorridos desde a última atualização cadastral. O Instituto orienta que os produtores não deixem a comprovação para os últimos dias, pois pode haver grande fluxo de pessoas.
Segundo secretário de Agricultura, Antônio Carlos Petri, é preciso que todos os produtores se comprometam a manter a vacinação do rebanho em dia. “Vamos garantir nossos animais com saúde”, disse.
Imunização adequada
O coordenador no Idaf do Programa Nacional de Erradicação e Prevenção da Febre Aftosa, José Dias Porto Júnior, dá algumas dicas para que a imunização seja feita de forma adequada.
"É preciso aplicar a dose certa, de cinco mililitros, na região da tábua do pescoço e utilizar agulhas e seringas em bom estado e limpas. O manejo dos animais deve ser feito com o mínimo de estresse e nos horários mais frescos do dia. Orientamos que o transporte das vacinas seja realizado em recipiente isotérmico com gelo e que sejam conservadas na temperatura correta, de 2ºC a 8°C, até o momento da aplicação. Outra recomendação é quanto à substituição da agulha a cada dez animais vacinados e a limpeza da seringa e agulhas ao final do procedimento, fervendo-as e guardando-as limpas e secas", explica Porto Júnior.
Febre aftosa
A febre aftosa é uma enfermidade provocada por vírus, muito contagiosa e que acomete animais biungulados (de duas unhas). Alguns dos sintomas clínicos da doença são perda de peso, febre e aparecimento de aftas na boca, focinhos e tetas dos animais. Ao suspeitar que seus animais apresentem algum desses sintomas, o produtor deve notificar imediatamente o Idaf em seu município.
Embora seja considerada uma zoonose, estudos indicam que raramente a doença afeta os seres humanos. Entretanto, a ocorrência da doença causa grandes impactos econômicos.
"A última ocorrência de febre aftosa no Estado foi
registrada em 1996. O setor econômico e social é fortemente atingido, uma vez
que, além das restrições no mercado agropecuário nacional e internacional,
outros setores produtivos são afetados, já que fica proibida a saída de alguns
produtos do Estado, prejudicando sensivelmente as exportações", alerta o
médico veterinário Porto Júnior.
Serviço. (27)
3269-1319.
Dirceu Cetto
Secretaria de
Comunicação Social
Tel.: (27)
3269-2724 / 8892-6411
Com informações de Francine
Castro (Idaf-ES)
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