terça-feira, 14 de maio de 2013

SAFRA DE CAFÉ 2013, DADOS DA COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO




Como resultado desse trabalho verifica-se que a produção na segunda estimativa
de safra cafeeira de 2013 no Espírito Santo será de 12.580 mil sacas (Tabela 1). Desse
quantitativo, 26,45% (3.328 mil de sacas) serão de café arábica, e 73,55% (9.252 mil
sacas) de café conilon. Essa produção é oriunda de um parque cafeeiro em produção de
453.037 hectares (Tabela 4 e 5).
A pesquisa indica uma produtividade média de 19,57 sacas por hectare para o café
arábica (Tabela 4) e 32,68 sacas por hectare para o café conilon (Tabela 5), resultando
em uma produtividade estadual, (ponderando café arábica e conilon) de 27,77 sacas por
hectare (Tabela 1).
Fazendo um paralelo entre a produção de 2012 e 2013, verifica-se acréscimo de
0,6% na produção geral do Espírito Santo. Houve acréscimo de 19,3% para o café
arábica e decréscimo 4,7% para o café conilon (Tabela 3).
O acréscimo significativo da produção de café arábica deve-se ao fato da
renovação e revigoramento das lavouras sobre novas bases tecnológicas. As lavouras no
ano de 2012 não obtiveram a produtividade esperada. Para 2013 as condições climáticas
até o momento foram favoráveis, houve boa floração, fertilização e adequada formação de
frutos, associada ao bom vigor vegetativo das lavouras.
Para o conilon em 2012 houve uma produção muito elevada. As lavouras
encontram-se no geral com adequado vigor e com potencial para elevação da produção
em virtude do programa de renovação e revigoramento dos cafezais no estado do Espírito
Santo. Assim, tinha-se uma expectativa de mair produção para o próximo ano. Mas, em
uma região expressiva do norte do estado houve chuvas intensas no momento do
florescimento, prejudicando assim, a fertilização e formação de frutos. Verificou-se
também falta de chuvas e altas temperaturas no final da fase de formação e na fase de
enchimento de grãos (10 de dezembro 2012 e 20 de janeiro de 2013). Assim, além de
‘falhas” na formação, houve também problemas no enchimento dos grãos. Como
consequência, estima-se decréscimo na produção. Melhor aferição nos resultados serão
obtidas na terceira estimativa de previsão de safra, que será verificado o rendimento de
beneficiamento.
Avaliação da Safra Agrícola Cafeeira 2013 - Segunda Estimativa – Maio/2013 9egistra-se que as lavouras apresentam capacidade de responder ainda mais à
produção. Para tal, há ainda, necessidade de melhoria dos preços, uma vez que os
produtores necessitam de recuperação de suas capacidades de investimentos. As
lavouras têm sido renovadas com variedades superiores e outras tecnologias associadas,
que, com certeza poderão contribuir para aumentar de forma significativa a produção e
melhoria da qualidade final do produto do café no estado do Espírito Santo.
Café Arábica
Para a segunda estimativa de previsão de safra cafeeira 2013, a produção do
Espírito Santo foi estimada em 3.328 milhões de sacas, 19,3% superior à produção de
2012 que foi de 2.789 milhões de sacas (Tabela 3). Essa produção é oriunda de um
parque cafeeiro em produção de 170.043 hectares. A pesquisa indica uma produtividade
média de 19,57 sacas por hectare (Tabela 4).
O acréscimo de produção para o café arábica em relação ao ano anterior deve-se,
sobretudo, aos seguintes fatores: produção inferior à esperada no ano de 2012; condições
climáticas favoráveis; lavouras no geral com adequado vigor vegetativas, programa
Renovar Café Arábica, que tem proporcionado a renovação e revigoramento das lavouras
nas principais regiões produtoras de café arábica do Espírito Santo.
As lavouras têm potencial para grande incremento da produção devido à inserção
cada vez maior dos cafeicultores ao programa de renovação e revigoramento de lavouras
(Programa Renovar Café Arábica), com a utilização das boas práticas agrícolas.
O parque cafeeiro de arábica capixaba encontra-se envelhecido. Há necessidade
de acelerar o processo de renovação. A dificuldade em renovação deve-se ao fato da
descapitalização dos cafeicultores, em função dos preços ainda insatisfatório do café. O
incremento geral nos preços pode facilitar a renovação e o revigoramento das lavouras, a
realização das adubações, o controle de pragas e de doenças, a poda, o manejo do mato,
entre outras práticas.
Café conilon
Para a segunda previsão de estimativa de safra 2013 de café conilon, a produção
foi estimada em 9.252 milhões de sacas, que representa decréscimo de 4,7% em relação
à safra 2012 (Tabela 3). Essa produção é oriunda de um parque cafeeiro em produção de
283.124 hectares. A pesquisa indica uma produtividade média de 32,68 sacas por hectare
(Tabela 5).
A lavouras possuem potencial para produções mais expressivas. As condições
climáticas de 2012 registradas até a floração foram satisfatórias. No geral, as lavouras
vêm sendo renovadas e revigoradas seguindo novas bases tecnológicas. Assim,
expressivas áreas novas de café estão iniciando a produção e apresentando grande
potencial de produtividade.
Em 2013, em uma região expressiva no norte do estado, houve chuvas intensas no
momento da floração e fertilização dos cafezais, ocasionando assim, problema de
fertilização. Associado a esse citado problema, no período de 10/12/2012 a 20/01/2013,
época de formação e enchimento de grãos, houve falta de chuvas e altas temperaturas na
maioria das áreas de cultivo do robusta. Como consequência, muitas das rosetas
mostraram falhas na frutificação e má formação dos grãos com possibilidade de afetar a
produção 2013.
Registra-se que as lavouras apresentam capacidade de responder ainda mais à
produção. Para tal, há ainda, necessidade de melhoria dos preços, uma vez que, os
produtores necessitam de recuperação de suas capacidades de investimentos. As
Avaliação da Safra Agrícola Cafeeira 2013 - Segunda Estimativa – Maio/2013 10avouras têm sido renovadas com variedades melhoradas e outras tecnologias
associadas, que com certeza poderão contribuir para aumentar de forma significativa a
produção e melhoria na qualidade final do produto do café robusta no estado do Espírito
Santo. Melhor aferição nos resultados serão obtidas na terceira estimativa de previsão de
safra, que será verificado o rendimento de beneficiamento.
A remuneração mais adequada para os cafés conilon de qualidade superior, será
um grande incentivo para os cafeicultores aumentarem a produtividade e inserirem mais
intensamente no programa de melhoria da qualidade do café conilon capixaba.
Na Tabela 7 encontra-se a previsão de estimativa dos meses de colheita para a
safra de 2013. Verifica-se a maior concentração da colheita de café no Espírito Santo nos
meses de maio, junho e julho. Aproximadamente 88% da colheita do café arábica realizarse-ão nos meses de maio e agosto e mais de 89% da colheita de café conilon, nos meses
de maio e de junho. No geral, a colheita das duas espécies, arábica e robusta, nesta
safra, estima-se a seguinte distribuição:abril 4,0%, maio, 40,8%, junho 35,8%, julho
11,0%, agosto 5,0%, setembro 2,2%, e o restante 1,2% nos meses de outubro a
dezembro.

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