Foto: Beto Barbosa
Publicado em: 08 de maio de 2013
Publicado em: 08 de maio de 2013
Um modelo de produção destinado a pequenas áreas de cultivo e a
agricultores com baixa capacidade de investimento, viabilizando assim a
oportunidade de trabalho e renda, estimulando a cultura agroecológica para as
famílias do campo em situação de vulnerabilidade social está sendo implantado
no município de Mimoso do Sul.
“Das 32 famílias cadastradas 26 já foram contempladas”, ressaltou o
coordenador de Segurança Alimentar Nutricional da Secretaria Municipal de
Desenvolvimento Social de Mimoso do Sul.
De acordo com o secretário da pasta, Tony Rio (PT), ao todo são dezoito
municípios capixabas contemplados com o programa, sendo que no Sul: Mimoso do
Sul, Apiacá, Bom Jesus do Norte, Divino de São Lourenço, Dores do Rio Preto,
Guaçui, Ibitirama, Muqui, Presidente Kennedy e São José do Calçado.
Entenda melhor o programa:
A Produção Agroecológica Integrada e Sustentável (PAIS) é
uma tecnologia
social inspirada na atuação de pequenos produtores que optaram
por fazer uma agricultura sustentável, sem uso de produtos tóxicos e com a
preocupação de preservar o meio ambiente. Integrando técnicas simples e já
conhecidas por muitas comunidades rurais, o modelo busca:
- reduzir a dependência de insumos vindos de fora da propriedade;
- diversificar a produção;
- utilizar com eficiência e racionalização os recursos hídricos;
- alcançar a sustentabilidade em pequenas propriedades; e
- produzir em harmonia com os recursos naturais.
Mais do que uma horta circular com um galinheiro ao centro e
irrigação por gotejamento, o PAIS é um sistema integrado e uma alternativa de
trabalho, renda e melhoria da qualidade de vida para a agricultura familiar.
O método dispensa o uso de agrotóxicos, queimadas e desmatamentos, preserva a qualidade do solo e das fontes de água, alia a criação de animais com a produção vegetal, estimula a agricultura orgânica, reduz a dependência de insumos alheios à propriedade, apoia o correto manejo dos recursos naturais, incentiva a diversificação da produção e evita o desperdício de alimento, água, energia e tempo do produtor.
O método dispensa o uso de agrotóxicos, queimadas e desmatamentos, preserva a qualidade do solo e das fontes de água, alia a criação de animais com a produção vegetal, estimula a agricultura orgânica, reduz a dependência de insumos alheios à propriedade, apoia o correto manejo dos recursos naturais, incentiva a diversificação da produção e evita o desperdício de alimento, água, energia e tempo do produtor.
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