sexta-feira, 10 de maio de 2013

Ceasa/ES dá dicas de alimentação saudável para as mamães


Não é nenhuma novidade que as frutas, as verduras e os legumes são indispensáveis no cardápiodiário. Contudo, para as gestantes e as mamães que  estão amamentando, o cuidado com o queconsumir deve ser ainda maior. Por isso, as Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa/ES),não poderia deixar de homenagear todas as mães, com dicas para uma vida saudável.


alimentação equilibrada é uma grande aliada para garantir também a longevidadeé necessárioincluir nas refeições alguns minerais e vitaminasEntre eles estão o cálcio, o cromo, o cobre, o flúor, oácido fólico, o iodo, o ferro, o magnésio, o manganês, o ácido pantotênico (vitamina B5), o fósforo, opotássio, as vitaminas A, B1B2B6, C e D, além do zincoTais propriedades podem ser encontradasem alimentos como leiteprodutos integrais (pãobiscoito e arroz), feijãoágua filtrada, carnevermelhafrangoiogurte ou ricotasemente de girassolatumfrutas e hortaliças.

Algumas substâncias contidas nesses alimentos ajudam a combater enfermidades como anemias, diabetes gestacionalalteração das gorduras sanguíneas (colesteroltriglicéridesentre outrasmasdevem ser ingeridos de forma moderadacomo ressalta o nutricionista Ricardo de Oliveira Freire.

“Uma dieta balanceadarica em verdurasvegetaisprodutos integraislaticíniosfrutas e boahidratação são ideais para a mãe e para a boa formação do fetoQuanto à orientação dada emconsultóriosempre peço às mulheres grávidas que fiquem atentas para variar nas frutasbuscandoingerir uma quantidade aproximada a que é recomendada pela Organização Mundial de Saúde (cinco aseis porções de frutas diárias) e diversificar no colorido do prato quanto a verduras e vegetais”explicaRicardo de Oliveira.

Receita caseira contra enjoo

nutricionista ensina como preparar uma receita caseira muito famosa chamada de ‘geladinhoaliviante’para acabar com os enjoos durante a gravidez“Os ingredientes necessários sãoumacolher e meia (sopa) de frutose ou açúcar, um limão ou duas fatias de abacaxi ou uma tangerina,cinco pedacinhos pequenos de gengibre (somente a parte branca), seis folhinhas de hortelã fresca e 300 ml de água. O preparo é muito simples, basta levar todos os ingredientes para o liquidificador,bater por dois minutos e despejar nas forminhas de gelo. Em seguidacoloque na geladeiradeixe portrês horas e está pronto. Consuma em forma de sorvete ou se achar melhor pode colocar um cubo dogeladinho dentro de qualquer suco preferido”instrui.

O segredo da longevidade

Ser mãe não é uma tarefa fácil e para enfrentar a rotina corrida, tendo que cuidar da casa, do marido, dos filhos e ainda dar conta do trabalho e estudos, elas precisam de muita energia. Desse modo, amelhor maneira para aguentar tudo isso e garantir longevidade é manter uma alimentação correta eequilibrada, com nutrientes necessários para o bom desempenho do organismo.

O nutricionista Ricardo de Oliveira Freire dá, então, mais dicas para compor o cardápio, iniciando pelo grupo dos carboidratos, que são encontrados nos cereais, nas massas, na farinha e na batata, que devem estar presentes em praticamente todas as refeições do dia.

“As fibras encontradas nos carboidratos integrais fazem uma verdadeira faxina no organismo removendo gorduras. Também ajudam a prevenir doenças como diabetes, pois diminuem a quantidade de glicose no sangue. Já as proteínas advindas tanto de origem animal quanto de frutos vegetais (grãos, feijão e outros), evitam o aparecimento de doenças do coração, como a hipertensão e o colesterol alto. O consumo de frutas e vegetais enriquece o corpo, por conterem as vitaminas e minerais que são importantes para manter energia, vitalidade, boa memória e fortalecer o sistema de defesa do organismo”, pontua.

Outras atitudes que auxiliam na boa alimentação é comer de três em três horas, evitar comidas muito pesadas à noite e jejuns prolongados. No entanto, não se pode esquecer da prática de exercícios físicos regulares, que são essenciais.

Comercialização de frutas, legumes e verduras na Ceasa

Aproveitar a safra ou a boa comercialização de frutas, verduras e legumes na Ceasa/ES é uma ótima opção para montar o cardápio do almoço do Dia das Mães. Além de permitir que se usufrua dos benefícios que esses produtos têm, o consumidor ainda economiza na hora de fazer as compras. Portanto, fique atento nas orientações de preços levantado pelo setor de estatística da Ceasa/ES, localizado no entreposto de Cariacica.

O grupo das hortaliças apresentou a maior movimentação de mercadorias no mês de abril, com 23.538.982 quilos vendidos (4,77% a mais). Em seguida foi o grupo das frutas, que variou positivamente em 9,4%, se comparado a março deste ano. Foram 17.338.075 quilos comercializados de frutas brasileiras e 1.295.517 quilos de importadas. Os cereais tiveram um acréscimo de 27,67%, totalizando 156.535 quilos circulados pelo mercado, enquanto os ovos aumentaram em 12,88% as vendas.

O mamão esteve entre os produtos mais comercializados no último mês, tendo registrado 1.150.916 quilos (11,5% a mais). O preço médio que estava a R$1,83 passou para R$ 1,54 o quilo. O maracujá azedo, cuja safra iniciou em março e vai até o fim de maio, somou uma oferta de 449.618 quilos (24,65% a mais) e o valor do quilo saiu em média a R$ 2,10. O preço médio da tangerina ponkan sofreu uma redução de 56,64% no último mês, devido à safra, passando de R$ 2,56 para R$ 1,11, o que é favorável ao consumidor. Já o inhame foi uma das raízes mais vendidas com 716 quilos movimentados e o valor cotado em aproximadamente R$1,82 o quilo.


Informações à Imprensa: Assessoria de Comunicação – Ceasa-ES Rainã Jacobsen Maier Tel.: (27) 3136-2321/ (27) 8849-5626 comunicacao@ceasa.es.gov.br Texto: Lorena Quirino Pelissari Facebook:facebook.com/CeasaES Twitter: @CeasaES Youtube: CeasaES

Nenhum comentário:

Postar um comentário